«Мне рекомендовано удаление желчного. Но я беспокоюсь, как будет работать организм после этой операции. Также интересует, насколько высок риск осложнений после нее и насколько сильные ограничения придется соблюдать в питании? Если можно, ответьте на мои вопросы».
Нина Соломаха, г. Запорожье
На вопрос читательницы отвечает гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса Припиченко:
— Чаще всего удаление желчного пузыря (холецистэктомия) показано при холецистите, желчнокаменной болезни, наличии крупных полипов в желчном. Эта операция достаточно распространена и сегодня ее в основном проводят малотравматичным лапароскопическим способом — через несколько небольших проколов в брюшной стенке.
В большинстве случаев пациенты переносят такое вмешательство достаточно легко, проводя в стационаре буквально 2-3 дня. Риск возникновения осложнений после лапароскопии невысок, но больного могут беспокоить болевой синдром, гематомы и воспаления в области проколов.
Также после операции нередко наблюдаются тошнота, диарея и другие расстройства пищеварения — они связаны с тем, что организму нужно время, чтобы адаптироваться к изменениям. После удаления желчного пузыря печень продолжает выделять желчь, но ей больше негде скапливаться, и она оттекает по мере выработки. Из-за этого концентрация желчи ниже нормы, и она не может активировать ферменты поджелудочной железы. В итоге организм не способен переваривать жирную пищу.
Поэтому, чтобы наладить процесс пищеварения, минимум месяц нужно придерживаться строгой диеты, пока печень не перестроится и не начнет выделять желчь порционно. Из рациона придется полностью исключить жирные, жареные и острые блюда и продукты, а также соленья, копчености, маринады, специи, выпечку, свежие фрукты, бобовые, капусту. Из напитков под запретом газировка, крепкий чай, кофе и алкоголь.
Есть нужно небольшими порциями каждые 2-4 часа, отдавая предпочтение отварным и приготовленным на пару блюдам, легким и нежирным продуктам. В первые дни после операции это могут быть диетические супы, хорошо разваренные каши, кефир.
Затем, если самочувствие нормальное, можно постепенно расширять рацион, но питание в первый месяц после операции остается дробным. В это время разрешены нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, яйца, овощные бульоны и супы-пюре, каши (овсянка, гречка, рис), картофельное пюре, тушеные овощи, печеные яблоки.
В дальнейшем порции и интервалы между приемами пищи постепенно увеличиваются, а список разрешенных продуктов становится длиннее. В рацион вводят свежие фрукты и овощи, зелень, соки, вареную колбасу, растительные жиры и сливочное масло (в небольших количествах). Но как показывает практика, режима диетического питания после удаления желчного нужно придерживаться как минимум год. Период восстановления пищеварения зависит от многих факторов: способа проведения операции, общего состояния организма, возраста, сопутствующих заболеваний.
У пациентов, которые не соблюдают диету после удаления желчного, могут быть последствия в виде постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС) — стойкого длительного расстройства пищеварения, а также холангита (сильная боль в правом подреберье, повышенная температура, расстройство кишечника, пожелтение кожных покровов), колита (метеоризм), дуоденита (приступы тошноты и рвоты, изжога, отрыжка, интенсивные боли в желудке) и повторного появление камней, уже в желчных протоках.
Подготовила Ирина Кадченко