Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКогда надо удалять желчный пузырь и как потом жить без жизненно важного...

Когда надо удалять желчный пузырь и как потом жить без жизненно важного органа

Читательница спрашивает: "Мне 53 года. За десять лет камень в желчном пузыре вырос, и теперь его размер чуть больше сантиметра. Врач не раз настаивал, что пузырь нужно удалить, но я сомневаюсь".

Отвечает врач-гастроэнтеролог Игорь Червак:

— Поддерживаю вашего врача: если камень больше пяти миллиметров или он не один, либо конкременты образовались давно, то лучший выход — спланировать с доктором операцию по удалению желчного пузыря.

Отбросьте сомнения — сегодня вмешательства выполняются без больших разрезов: через маленькие проколы вводят миниатюрную видеокамеру, инструменты — и удаляют пузырь. Пациент встает с кровати через несколько часов, а спустя три-четыре дня уходит домой.

Тому, кто попадает в больницу по «скорой помощи» с обострением и осложнением желчнокаменной болезни, нужна открытая полостная операция.

— Но меня камень почти не беспокоит!

— До поры до времени. Камень может сдвинуться, вклиниться в область шейки желчного пузыря, вызвать его острое воспаление.

В норме стенка пузыря два-три миллиметра, а воспаленная — утолщается до одного сантиметра и больше. В случае, когда присоединится инфекция, воспаление станет гнойным. Тогда необходима срочная помощь хирурга, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Одно из самых тяжелых — острый или хронический панкреатит. Если больной длительно носит камни в желчном пузыре, воспаление поджелудочной железы усиливается.

Когда желчный пузырь удаляют поздно, проявления панкреатита все равно остаются. Человек нарекает: зря сделал операцию, не понимая, что без нее воспаление поджелудочной железы проявлялось бы еще сильнее.

— Как жить без желчного пузыря?

— Поверьте, лучше, чем с больным. Особых нарушений после удаления нет, ведь желчный пузырь — не жизненно важный орган. Печень в сутки вырабатывает 1000-1200 миллилитров желчи, часть которой затекает в пузырь. Он как резервуар хранит ее запас, дополнительно выделяя порцию после принятия пищи. Но больной пузырь с камнями — это только источник раздражения.

По материалам fakty.ua

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине