Статьи

Готовимся к Пасхе с необычной выпечкой: кулич с начинкой из курицы и овощей — новинка в вашем доме

Кулич с начинкой из курицы и овощей

Куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара, когда замешивается и когда раскладывается по формам.

Куличи выпекают в специальных высоких формах. Их нужно обильно смазать сливочным или растительным маслом. Края или дно можно застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.

Время выпечки кулича зависит от размеров формы. Чтобы проверить его готовность, воткните в центр длинную деревянную шпажку, она должна выйти сухой, без следов теста. Если кулич ещё сырой внутри, но подгорает сверху, прикройте его фольгой.

Ингредиенты

Для теста: молоко — 200 миллиграмм, мука — 1 килограмм, сахар — 1 столовая ложка, сухие дрожжи — 7 грамм, яйца — 2 штуки, сметана — 4 столовые ложки, сливочное масло или маргарин — 200 грамм, соль — половина чайной ложки, растительное масло — 2–3 столовые ложки.

Для начинки: куриное филе — 800 грамм, лук — 1 штука, болгарский перец — 1 штука, зелень, соль и черный перец — по вкусу; для глазури: сметана жирностью 20% — 100 грамм, соль — по вкусу.

Приготовление

  • Для приготовления опары взять 100 миллилитров теплого молока, 100 грамм просеянной муки, сахар и дрожжи. Все перемешайте и поставьте в теплое место на полчаса.
  • Смешать яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопить масло, остудить и влить в смесь. В увеличившуюся в два раза опару ввести получившуюся смесь.
  • Просеять оставшуюся муку и вмешать в тесто вместе с солью.
  • Смазать руки растительным маслом и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде.

Убрать тесто в теплое место, а когда оно поднимется, обомнуть его. И так два раза.

Филе курицы нарезать кусочками, немного отбить, посолить и поперчить. Чуть-чуть обжарить на сковороде.

Нарезать лук кубиками или полукольцами. Мелко нарезать болгарский перец, овощи перемешать, добавить рубленую зелень и соль.

  • Подошедшее в третий раз тесто уложить на дно смазанных маслом форм.
  • Внутрь положить подготовленную начинку и накрыть ее тестом.

Выпекать куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

  • В это время приготовить глазурь: взбить миксером сметану и посолить.

Когда куличи остынут, смазать их сметаной, можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Новое на сайте

  • Новости

Ощадбанк упростил жизнь клиентам: теперь отделение можно «посетить» без очередей и стрессов

Удобно и без бюрократии. Ощадбанк объяснил, как записаться на визит онлайн и получить услугу без…

18/10/2025 08:00
  • Новости

Какой будет пенсия при 45 годах стажа: сумма вас точно удивит

Каждый год страховой стаж, дающий право выхода на пенсию по возрасту, увеличивается. На какие показатели…

18/10/2025 06:33
  • Новости

Новая жизнь в забытом селе: как семья восстановила старый домик и собирает восторженные отзывы

Все больше украинцев, которые жили за границей, решают вернуться и инвестировать в собственное жилье в…

18/10/2025 05:30
  • Новости

Погода на выходные 18-19 октября: украинцев ожидают дожди и мокрый снег

Какая будет погода в Украине в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.

17/10/2025 23:40
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 18 октября

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

17/10/2025 23:10
  • Новости

Как правильно сажать озимый лук: простые уловки, гарантирующие рекордный урожай

Высаженный слишком рано лук может пойти в стрелку, а запоздалый – не успеет укорениться. Эксперты…

17/10/2025 22:42