Статьи

Готовимся к Пасхе с необычной выпечкой: кулич с начинкой из курицы и овощей — новинка в вашем доме

Кулич с начинкой из курицы и овощей

Куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара, когда замешивается и когда раскладывается по формам.

Куличи выпекают в специальных высоких формах. Их нужно обильно смазать сливочным или растительным маслом. Края или дно можно застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.

Время выпечки кулича зависит от размеров формы. Чтобы проверить его готовность, воткните в центр длинную деревянную шпажку, она должна выйти сухой, без следов теста. Если кулич ещё сырой внутри, но подгорает сверху, прикройте его фольгой.

Ингредиенты

Для теста: молоко — 200 миллиграмм, мука — 1 килограмм, сахар — 1 столовая ложка, сухие дрожжи — 7 грамм, яйца — 2 штуки, сметана — 4 столовые ложки, сливочное масло или маргарин — 200 грамм, соль — половина чайной ложки, растительное масло — 2–3 столовые ложки.

Для начинки: куриное филе — 800 грамм, лук — 1 штука, болгарский перец — 1 штука, зелень, соль и черный перец — по вкусу; для глазури: сметана жирностью 20% — 100 грамм, соль — по вкусу.

Приготовление

  • Для приготовления опары взять 100 миллилитров теплого молока, 100 грамм просеянной муки, сахар и дрожжи. Все перемешайте и поставьте в теплое место на полчаса.
  • Смешать яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопить масло, остудить и влить в смесь. В увеличившуюся в два раза опару ввести получившуюся смесь.
  • Просеять оставшуюся муку и вмешать в тесто вместе с солью.
  • Смазать руки растительным маслом и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде.

Убрать тесто в теплое место, а когда оно поднимется, обомнуть его. И так два раза.

Филе курицы нарезать кусочками, немного отбить, посолить и поперчить. Чуть-чуть обжарить на сковороде.

Нарезать лук кубиками или полукольцами. Мелко нарезать болгарский перец, овощи перемешать, добавить рубленую зелень и соль.

  • Подошедшее в третий раз тесто уложить на дно смазанных маслом форм.
  • Внутрь положить подготовленную начинку и накрыть ее тестом.

Выпекать куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

  • В это время приготовить глазурь: взбить миксером сметану и посолить.

Когда куличи остынут, смазать их сметаной, можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Новое на сайте

  • Новости

Игорь Кондратюк рассказал, какую пенсию получает и за какие средства сейчас живет

Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк откровенно рассказал о размере своей пенсии и поделился, за…

04/12/2025 07:34
  • Новости

Минимальная зарплата не предел: в каких случаях украинцам платят меньше 8000 гривен

Оплата ниже минимальной. Имеют ли право снижать «минималку» и что об этом говорит трудовое законодательство?

04/12/2025 06:30
  • Новости

Любите пирожки с капустой – тогда добавьте в начинку этот ингредиент и они будут еще вкуснее

Пирожки с квашеной капустой — один из самых любимых домашних вариантов выпечки. Но есть простой…

04/12/2025 05:29
  • Новости

Антициклон накрыл Украину: какой будет погода в регионах 4 декабря

День без дождей, но с плотной облачностью. Подробный прогноз погоды на четверг.

03/12/2025 22:30
  • Новости

Магнитная буря приближается: ожидать ли проблем со здоровьем 4 декабря

В четверг Солнце активизируется. Предупреждение метеозависимым: завтра ожидается геомагнитный шторм.

03/12/2025 21:30
  • Новости

Одиночество после 65 — не убивает: как изменились представления о рисках для пожилых людей

Одинокие пожилые люди больше не находятся в зоне риска. Ученые уверены, что такой образ жизни…

03/12/2025 20:30