Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеПочему при гипертонии надо избавляться от лишнего веса

Почему при гипертонии надо избавляться от лишнего веса

Прислушайтесь к врачу и начинайте худеть: если тучный гипертоник похудеет на десять килограммов, то у него артериальное давление снизится на пять - десять единиц.

Вопрос читателя: «Мне 57 лет. От гипертонии лечусь с 45-ти лет. Но в последние годы приходится пить все больше таблеток. Чтобы снизить дозу, врач советует похудеть (мой вес 110 килограммов). Неужели вес так сильно влияет на давление?»

Отвечает кардиолог Валерий Батушкин:

Прислушайтесь к врачу и начинайте худеть

Масштабное исследование, в котором принимали участие сотни тысяч людей, убедительно доказало: если тучный гипертоник похудеет на десять килограммов, то у него артериальное давление снизится на пять—десять единиц. Переход на правильную, то есть здоровую, пищу снизит его еще от восьми до 14 миллиметров ртутного столба.

Полезна средиземноморская диета

Очень полезна средиземноморская диета, которая подразумевает большое количество минимально обработанных зерновых, бобовых, а также свежих овощей и фруктов, орехов. Рацион богат рыбой и морепродуктами, оливковым маслом. А картофель, сладкая выпечка и мучные изделия, алкоголь, жирные и жареные блюда ограничиваются. В США специально для гипертоников разработана своя диета, которая во многом копирует средиземноморскую.

Важно отказаться от курения и не злоупотреблять спиртным

Также важно отказаться от курения: уровень давления снизится на четыре миллиметра. Нельзя злоупотреблять спиртным. Даже здоровому человеку следует придерживаться безопасных норм алкоголя: две порции (одна порция — это 50 граммов водки или коньяка, либо один бокал вина) для мужчин и одна — для женщин в день.

Также нужно употреблять меньше соли. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют пять-шесть граммов соли ежедневно, а при гипертонии — вдвое меньше. Если активно двигаться, то давление снизится еще на пять миллиметров.

Сколько надо двигаться?

— Ходить минимум 30 минут в день, а если больше — замечательно. Это снижает давление на четыре—девять единиц. Еще один плюс длительной прогулки в том, что в организме выделяются вещества, которые принято называть гормонами счастья (эндорфины и энкефалины). Особенно много их у тех, кто регулярно бегает на длинные дистанции (пусть и не в быстром темпе). Во время пробежки эти люди переживают упоительное ощущение удовольствия и счастья.

По материалам fakty.ua

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине