Кунжут содержит масла, лецитин, кальций и железо, фосфор, калий и магний, витамины группы В, токоферол и аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, С, никотиновую кислоту, тиамин. Кстати, полезные вещества могут сохраняться в кунжуте в течение девяти лет.
Лигнан, тип клетчатки, который содержится в кунжуте, помогает избавиться от запоров, уменьшить всасывание сахара в кишечнике. А сезамин, разновидность лигнана, снижает уровень плохого холестерина.
Кроме того, кунжут обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогает расслабить кровеносные сосуды и контролировать давление. При этом нужно помнить, что кунжут может вызвать раздражение кишечника и боли в желудке.
Врачи рекомендуют употреблять до 3 чайных ложек или 1 столовую ложку кунжута в день. Причем, это количество нужно растянуть на три-четыре приема пищи. Кунжут можно употреблять как в натуральном виде, так и добавлять в салаты и выпечку. Его можно измельчать в кофемолке и в таком виде понемногу добавлять в блюда.
Черный кунжут, который сейчас очень популярен, не имеет никаких существенных отличий от белого. Разве что он более ароматен и на вкус немного горчит. В нем также больше железа и меньше белка.
Молдавские контролирующие органы объявили об отзыве партии гречки, завезенной из Украины. В продукции было выявлено…
С 1 сентября семьи защитников и погибших защитниц имеют право на обновленные суммы денежной помощи…
Часть украинцев могут получить новое пособие от государства. Для кого она предусмотрена и как получить…
Срок, выделенный для оцифровки трудовых книжек, истекает. Лишится ли лицо стаж, если не успеет этого…
Газета «На пенсии» уже давно перестала быть печатным изданием для людей постарше. Ее читают, цитируют…
Многие бросают полотенца в машинку вместе с одеждой, но это большая ошибка. Специалисты объяснили, почему…