Кунжут содержит масла, лецитин, кальций и железо, фосфор, калий и магний, витамины группы В, токоферол и аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, С, никотиновую кислоту, тиамин. Кстати, полезные вещества могут сохраняться в кунжуте в течение девяти лет.
Лигнан, тип клетчатки, который содержится в кунжуте, помогает избавиться от запоров, уменьшить всасывание сахара в кишечнике. А сезамин, разновидность лигнана, снижает уровень плохого холестерина.
Кроме того, кунжут обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогает расслабить кровеносные сосуды и контролировать давление. При этом нужно помнить, что кунжут может вызвать раздражение кишечника и боли в желудке.
Врачи рекомендуют употреблять до 3 чайных ложек или 1 столовую ложку кунжута в день. Причем, это количество нужно растянуть на три-четыре приема пищи. Кунжут можно употреблять как в натуральном виде, так и добавлять в салаты и выпечку. Его можно измельчать в кофемолке и в таком виде понемногу добавлять в блюда.
Черный кунжут, который сейчас очень популярен, не имеет никаких существенных отличий от белого. Разве что он более ароматен и на вкус немного горчит. В нем также больше железа и меньше белка.
Выбираете перец для посадки следующего сезона? Специалисты определили три лучших сорта.
Хотите чего-нибудь сладкого, но лень долго готовить? Приготовьте знаменитый шоколадный торт за минимум времени!
Часть внутри перемещенных лиц уже потеряла выплаты. Под угрозой и другие категории переселенцев.
Украинцы смогут получить денежную помощь в рамках программы "Зимняя поддержка", не подавая заявку через "Дию".
Часть пенсионеров может потерять большую часть пенсионных выплат. Подробности рассказали в Пенсионном фонде Украины.
В Украине военные пенсии назначаются по выслуге лет, по инвалидности или в связи с потерей…