Вторник, 30 апреля, 2024
ГлавнаяДосугИзвестные люди на монетах: Викентий Хвойка - чешский хранитель украинской истории

Известные люди на монетах: Викентий Хвойка — чешский хранитель украинской истории

Именно в трудах Хвойки появилось название «трипольская культура» - при раскопках у городов Канев и Ржищев на Киевщине.

Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.

Этнический чех Викентий Хвойка родился в селе Семин на Эльбе, в Богемском королевстве в 1850 году. В Праге окончил коммерческое училище и в 1876 году переехал в Киев, стал работать учителем.

В 1890-х занялся археологией, не имея профильного образования, осуществил серию раскопок в Киеве и Приднепровье. В 1893 году открыл и исследовал позднепалеолитическую Кирилловскую стоянку. Она существовала около 20 тысяч лет назад на Подоле в Киеве, где обнаружено было скопление крупных костей мамонтов. Раскопки палеолитических стоянок, кроме Кирилловской, в урочище Протасов Яр в Киеве, в селе Селище на Черкасчине и многие другие продолжались десять лет.

В 1896 году Хвойка открыл памятки трипольской культуры в селах Триполье, Жуковцы, Стайки на Киевщине, а также на берегу Днепра в Киеве. Обозначил место этой культуры, классифицировал памятки и определил период ее возникновения (4-3 тысячелетия до нашей эры).

Именно в его трудах собственно и появилось название «трипольская культура» — при раскопках у городов Канев и Ржищев на Киевщине. Викентий Хвойка уверял, что трипольскую культуру оставили предки славян — арийские племена, которые были первыми земледельцами на территориях Среднего Приднепровья. Они обитали на этой территории в течение тысячелетий и пережили все многочисленные переселения азиатских и европейских племен, удержали «край предков доныне». Во времена российской империи «юго-западной Россией» называли территорию современной Украины, но Викентий Хвойка выдвинул гипотезу, согласно которой народ, создавший эти памятки истории, не мог исчезнуть бесследно. И его потомки и сейчас населяют эту территорию.

Помимо прочего, Хвойка исследовал и памятки бронзовой эпохи, скифские курганы и городища на Черкасчине. В 1898-1900 годах он провел раскопки могильников нескольких культур от второго века до нашей эры до пятого века нашей эры.

Большую роль сыграл Хвойка в появлении в Киеве в 1899 году исторического музея (ныне Национальный музей истории Украины). Он был первым хранителем его археологического отдела. Значительное внимание уделял исследованию Киевской Руси, особенно Киева, где им были выявлены жилища и мастерские ремесленников, изделия из кости, железа, стекла, серебра. Также провел раскопки городищ с руинами храмов Белгорода на Ирпене, Витачева на Днепре, села Кононча на Черкасчине.

Хвойка был членом 11 научных обществ, автором более 20 печатных трудов по истории Украины. Он и вошел в историю Украины как первооткрыватель множества ранее неизвестных ее страниц. Умер этот великий ученый без специального образования в 1914 году, похоронен в Киеве.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса