Воскресенье, 14 апреля, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатНалог на землю: кто может не платить за земельный участок

Налог на землю: кто может не платить за земельный участок

Согласно закону, собственники земельных участков обязаны своевременно уплачивать земельный налог.

В редакцию обратился Валентин Зазыба, житель Одесской области. В своем письме читатель сообщил, что в 2008 году он приватизировал землю под металлическим гаражом и сам гараж (как временное сооружение). Как пенсионер, он не платил налог. Однако с 2022 года его обязывают платить этот налог, мотивируя тем, что гараж расположен на капитальном фундаменте. Читатель отмечает, что гараж металлический, о чем указано в техническом паспорте, а требуют платить за фундамент, которого нет.

Согласно статье 91 Земельного кодекса Украины, собственники земельных участков обязаны своевременно уплачивать земельный налог.

Согласно статье 281.1 Налогового кодекса Украины (редакция от 16.03.2024), от уплаты налога освобождаются:

  • лица с инвалидностью первой и второй групп;

  • физические лица, воспитывающие троих и более детей младше 18 лет;

  • пенсионеры (по возрасту);

  • ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  • физические лица, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы.

Поэтому обязательно обратитесь в Государственную налоговую службу по месту вашего проживания за разъяснением, на каком основании вы должны платить налог за землю.

Предоставьте копию документов на право собственности на гараж, технический паспорт, где указано, что он металлический. Предоставьте документы, если у вас есть льготы. Предоставьте квитанции, если есть, по уплате за предыдущие периоды.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине