Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияПасха: от чего зависит дата празднования светлого Воскресения

Пасха: от чего зависит дата празднования светлого Воскресения

Православная церковь Украины (ПЦУ) и Украинская Греко-Католическая церковь (УГКЦ) перешли на новоюлианский церковный календарь. Но, несмотря на это, Пасху прихожане этих конфессий будут отмечать по-старому.

Почему так происходит и как определяется дата праздника?

Что такое традиционная Пасхалия?

Часть православных христиан, относящихся к ПЦУ, и греко-католики с сентября 2023 года отказались от юлианского календаря и перешли на новоюлианский. И теперь большинство церковных праздников отмечаются на 13 дней раньше. Но с Пасхой, как и с другими так называемыми подвижными праздниками, не имеющими определенной календарной даты, – к примеру, Троицей — все оказалось не так-то просто.

Дело в том, что при переходе на новоюлианский календарь сохранили традиционную Пасхалию — методику определения даты Пасхи, привязанную к юлианскому календарю. Эта методика утверждена в 325 году Никейским собором еще единой в то время христианской церкви.

Как рассчитывают дату?

Собор установил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия.

Казалось бы — правило простое. Но со временем церковный календарь стал достаточно сильно отличаться от астрономического. И после календарной реформы XVI века католики и православные стали рассчитывать дату Пасхи по-разному.

Католики перешли на расчеты, приближенные к астрономическим. Православные и в дальнейшем считали по старинке. А так как разница между календарями составляет 13 дней, расчеты по одинаковым правилам приводят к разным результатам.

Пасха по григорианскому календарю

К примеру, по календарю, которым мы пользуемся в повседневной жизни (он практически совпадает с григорианским), весеннее равноденствие в 2024 году было 20 марта (по церковному – 21 марта). Первое полнолуние — 25 марта. Поэтому Пасху римо-католики и протестанты будут отмечать в первое воскресенье после этой даты — 31 марта.

Пасха по юлианскому календарю

Что же касается юлианского календаря, то по нему весеннее равноденствие не совпадает с астрономическим и приходится на 3 апреля. А первое полнолуние выпадает на 24 апреля. Учитывается при расчете и еврейская Пасхальная неделя, длящаяся в этом году с 23 по 30 апреля. До ее завершения православные Пасху не отмечают. Поэтому празднование перенеслось с 28 апреля еще на неделю – 5 мая. То есть — у православных и греко-католиков Великий пост начался недавно, а католики и протестанты уже готовятся Пасху праздновать.

Среди причин, по которым обновлять старый способ расчета даты Пасхи не следует, церковники приводят то, что по юлианскому календарю жил сам Иисус Христос. Упоминают и о благодатном огне, который, по их утверждению, восходит в Храме Воскресения (Гроба Господня) в Иерусалиме именно накануне православной Пасхи, а не католически-протестантской.

Праздник может быть общим для всех?

Казалось бы — особенно для человека, которому трудно понять все сложности расчета равноденствия и календарей — что может быть легче, чем договориться праздновать Пасху совместно всем христианским конфессиям. Тем более что иногда разница дат равноденствия по обоим календарям выходит несущественная, а даты Пасхи совпадают. Происходит такое совпадение раз в три-четыре года.

И в последнее время представители Папы Римского и Вселенского патриарха ведут переговоры о том, чтобы попытаться согласовать на будущее общую дату Пасхи для всех церквей, перешедших на новоюлианский календарь.

Начиная с XVII века, такие попытки происходили не раз, но оканчивались неудачей. Вместе с тем, в 2025 году повод для установления единой даты Пасхи будет достаточно убедительным.

В следующем году, согласно различным расчетам, христиане всех конфессий будут отмечать Пасху в один день. А кроме того — праздновать 1700-летие общего для всех Никейского собора, установившего правила исчисления праздника.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине