No menu items!
Понедельник, 6 декабря, 2021
ГлавнаяКоммуналкаКак повлиять на нерадивых коммунальщиков?

Как повлиять на нерадивых коммунальщиков?

Отказаться от заключения договора на жилищно-коммунальные услуги нельзя — это требование действующего законодательства. А вот тщательно изучать текст договора — можно и нужно. Без договора нельзя Договор является главным документом, который регулирует отношения между потребителем услуг и их поставщиком или исполнителем. Соответственно, его условия обязательны к исполнению для всех его сторон. Таким образом, заключая договор, […]

Отказаться от заключения договора на жилищно-коммунальные услуги нельзя — это требование действующего законодательства. А вот тщательно изучать текст договора — можно и нужно.

Без договора нельзя

Договор является главным документом, который регулирует отношения между потребителем услуг и их поставщиком или исполнителем. Соответственно, его условия обязательны к исполнению для всех его сторон. Таким образом, заключая договор, потребитель будет точно знать, кому и за что платит, и с кого можно требовать соблюдения условий сделки. А если потребитель посчитает, что его права и интересы нарушены, он всегда сможет сослаться на пункты договора.

Заключить договор можно как с посредником (например, с ЖЭКом), так и напрямую с организацией, предоставляющей услуги (скажем, с водоканалом, облгазом или облэнерго). Для этого нужно обратиться в любое отделение этих предприятий, узнать перечень необходимых документов (в каждой организации он свой), и, собственно, подписать договор. Законодательство обязывает заключать коммунальные договора исключительно в письменном виде.

Бытует расхожее мнение, что если нет подписанного договора, то нет и взаимных обязательств, а значит, за коммуналку можно не платить. Однако, как отмечают специалисты, коммунальные службы вполне могут подать на должника в суд, который обычно оказывается не на его стороне. С другой стороны, без договора нельзя будет пожаловаться на качество услуг или же вернуть деньги в том случае, если услуги не были оказаны.

Что должно быть в договоре?

Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает, что договор, который поставщик услуг предлагает заключить потребителю, должен соответствовать типовому. В нем обязательно должны быть указаны:

  • наименования сторон;
  • предмет договора;
  • исчерпывающий перечень предоставляемых услуг, тарифы и их составляющие на каждую услугу, общая стоимость услуг;
  • порядок оплаты за потребленные услуги, порядок перерасчета платы в случаях, если услуги не предоставляются, предоставляются в неполном объеме или некачественно;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок контроля и отчетности сторон, порядок измерения объемов и определения качества предоставленных услуг;
  • определение точек распределения, в которых проходит передача услуг от исполнителя или производителя потребителю;
  • порядок обслуживания сетей, распределение полномочий по их эксплуатации и ремонту, порядок осуществления ремонта;
  • условия доступа в помещение или на земельный участок для устранения аварий, неполадок, осмотра сетей, снятия контрольных показаний счетчиков;
  • ответственность сторон и штрафные санкции за невыполнение условий договора, порядок решения споров;
  • перечень форс-мажорных обстоятельств;
  • срок действия договора, условия изменения, продолжения, прекращения действия договора;
  • дата и место заключения договора.

Можно ли изменить договор?

Следует отметить, что договоры, касающиеся централизованного отопления, горячего и холодного водоснабжения, согласно законодательству, являются договорами присоединения. В таких договорах, гласит Гражданский кодекс Украины, вторая сторона (в данном случае потребитель) не может внести свои условия.

Однако и поставщик услуг не имеет права изменять договор в одностороннем порядке. Любые изменения или дополнительные услуги могут быть внесены в договор только по взаимному согласию обеих сторон. К тому же, запрещается вводить дополнительные виды оплаты услуг, не предусмотренные типовым договором.

ВАЖНО! Текст договора по вашему требованию обязаны выдать вам для ознакомления. Его нужно тщательно изучить и сопоставить с типовым: если какие-либо пункты вызывают у вас сомнения, прежде чем подписывать договор, стоит проконсультироваться со специалистами. Ведь когда на документе будет стоять ваша подпись, доказать свою правоту будет очень сложно. 

Новое на сайте