Для православных христиан и греко-католиков 18 марта начинается Великий пост. В течение семи недель — до 4 мая — рекомендуется воздержаться от мясной и молочной пищи, уделяя больше времени молитве, исповедям и причащению. И только в определенные дни (субботу и воскресенье) разрешается употреблять рыбу. Чтобы ваше меню не было однообразным, предлагаем вам попробовать приготовить следующие постные блюда.
- Оригинальные рецепты блюд для Великого поста разнообразят ваш стол: постные чебуреки с грибами.
- Постный стол — не значит невкусный: нежные морковно-рисовые котлеты не останутся на завтра
Хек, запеченный на кускусе
Ингредиенты
Филе хека — 2 штуки, кускус — 100 грамм, помидоры — 1-2 штуки, лук — 1 штука, растительное масло — 1-2 столовые ложки, половина лимона, соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Запарить кускус кипятком в небольшой миске и дать ему настояться 5 минут под крышкой.
- В это время на сковороде обжарить на растительном масле тонко нашинкованный лук и нарезанные большими кусками помидоры. Добавить соль и перец, сок четверти лимона.
- Затем выложить на сковороду кускус, хорошо перемешать и снять с огня.
- Филе хека немного подсолить.
- На пергамент высыпать кускус с овощами, сверху выложить рыбу, завернуть в конверт и перевязать с двух сторон кулинарной нитью.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на десять минут.
Осторожно вскрыть конверт и подавать на тарелке, полив рыбу соком лимона.