Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяДосугПевец "червоной руты": 5 фактов из жизни Владимира Ивасюка

Певец «червоной руты»: 5 фактов из жизни Владимира Ивасюка

В первый месяц весны - 4 марта, мы отмечали 75 лет со дня рождения одного из основателей украинской эстрады, композитора и певца Владимира Ивасюка.

Он написал более ста песенных мелодий и пятидесяти инструментальных произведений.

1. Владимир Ивасюк родился в 1949 году в городе Кицмань Черновицкой области в семье писателя и учительницы. С детства Владимир учился музыке и уже в 15 лет написал свою первую песню «Колыбельная» на стихи отца. После школы Ивасюк поступил в Черновицкий медицинский институт, где участвовал в самодеятельности — играл на скрипке в ансамбле «Трембита», а позже руководил заводским хором.

2. Еще студентом Ивасюк написал песни «Червона рута» и «Водограй». Их первое исполнение состоялось в прямом эфире одной из музыкальных передач на Театральной площади Черновцов. С первого дня они стали настолько популярными, что звучали практически на каждом концерте в течение многих лет.

3. По одной версии, первый вариант стихотворения «Червона рута» Ивасюк посвятил однокурснице Марии Соколовской. Согласно другой версии, композитор записал легенду о загадочном чар-зелье, когда путешествовал по гуцульским горным селам.

4. Окончив медицинский институт, Ивасюк поступил на композиторское отделение Львовской консерватории. Талантливого музыканта приглашали в жюри престижных конкурсов, например, Ивасюк принял участие в международном песенном конкурсе «Сопот-74», где прозвучала его песня «Водограй» в исполнении Софии Ротару.

5. В 1979 году Владимир Ивасюк входил в состав жюри конкурса артистов эстрады в Хмельницком. После окончания конкурса он вернулся во Львов, а утром 24 апреля вышел из дома и больше его никто не видел. Только 18 мая его тело обнаружили в Брюховицком лесу под Львовом. Его смерть посчитали самоубийством и другие версии даже не рассматривали. В 2014 году дело вновь было открыто, расследование показало, что Ивасюк был убит советскими спецслужбами. В этом году исполняется 45 лет со дня смерти украинского певца и композитора.

Магическое растение из Карпат

Червона рута — это одно из народных названий рододендрона карпатского. По легенде, в Карпатах расцветает растение с красными цветами, которое поможет приворожить любимого человека, а те, кто смогут его найти, будут счастливы в любви.

«Червона рута»

Ти признайся мені,
Звідки в тебе ті чари,
Я без тебе всі дні
У полоні печалі.

Може, десь у лісах
Ти чар-зілля шукала,
Сонце-руту знайшла
І мене зчарувала?

Приспів:

Червону руту
Не шукай вечорами, —
Ти у мене єдина,
Тільки ти, повір.
Бо твоя врода —
То є чистая вода,
То є бистрая вода
З синіх гір.

Бачу я тебе в снах
У дібровах зелених,
По забутих стежках
Ти приходиш до мене.

І не треба нести
Мені квітку надії,
Бо давно уже ти
Увійшла в мої мрії.

Приспів

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине