No menu items!
Четверг, 2 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеАрбуз и дыня: как не навредить организму

Арбуз и дыня: как не навредить организму

Лето — пора арбузов и дынь. К сожалению, вкусные плоды, которые имеют массу полезных свойств, можно есть не всем. Арбуз — не безобидный плод Особенно опасен для здоровья арбуз, выращенный, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами натрия, аммония, кальция и калия. Однако даже сейчас, в сезон, стоит быть осторожным при выборе […]

Лето — пора арбузов и дынь. К сожалению, вкусные плоды, которые имеют массу полезных свойств, можно есть не всем.

Арбуз — не безобидный плод

Особенно опасен для здоровья арбуз, выращенный, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами натрия, аммония, кальция и калия. Однако даже сейчас, в сезон, стоит быть осторожным при выборе плодов, так как можно купить бахчевые, которые нанесут вред здоровью.

Не спешите давать арбузы внукам. Запомните, у малышей до двух лет он может спровоцировать пищевую аллергию.

ВАЖНО! Ребенку 2-3 лет можно съесть в день не более 80-100 грамм мякоти, а детям 3-6 лет разовую порцию можно увеличить до 150 грамм.

С особой осторожностью нужно употреблять арбуз людям, страдающим сахарным диабетом. Им следует есть до 700-900 грамм мякоти в сутки, с учетом потребленных калорий.

Для больных диабетом 1-го типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности.

Для больных диабетом 2-го типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых содержится меньше сахара.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Эти плоды рекомендуется есть натощак или как минимум отдельно от других приемов пищи.

К состояниям, при которых арбуз категорически противопоказан, относятся:

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжелые патологии поджелудочной и предстательной желез.

Осторожно! Дыня

Дыню, как и арбуз, не стоит есть в больших количествах, иначе в организме произойдет перенасыщенность витаминами. А этом, в свою очередь, может привести к проблемам с кишечником и даже с сердцем.

Дыни могут вызвать расстройство и боль в животе как у взрослого человека, так и у ребенка. Хотя считается, что детям фрукты-ягоды исключительно полезны.

Дыни также несовместимы с пищей, в которой содержится много крахмала. Вообще диетологи настоятельно рекомендуют не совмещать во время одного приема пищи дыню и другие продукты: лучше разделить эти трапезы двумя-тремя часами.

Также ее не рекомендуют употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой, в противном случае возникают вздутие, кишечные колики, тяжелый понос. Противопоказан этот плод и кормящим матерям, так как у малышей могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.
Дыня противопоказана при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дизентерия;
  • кишечные расстройства.

Памятник арбузуИнтересные факты

  • Самый большой арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, весил 122 кг. Вырастил его американский фермер Ллойд Брайт из Арканзаса в 2005 году.
  • В 1981 году фермер из Японии вывел квадратный арбуз для более компактного хранения.
  • В Херсонской области (на трассе Днепропетровск – Херсон) есть памятник арбузу.

Новое на сайте