Проблемы с желудочно-кишечным трактом? Соблюдаем диету
В пожилом возрасте у людей чаще возникают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта — появляются запоры.
Чтобы помочь своему организму справиться с проблемой без лекарств, добавьте в ваше ежедневное меню: каши на воде, яйца всмятку, кисломолочные продукты, квашеные и свежие овощи, зелень.
Также полезно есть нежирную рыбу, птицу, кролика и телятину, сливочное и растительное масло, семена льна, свежие фрукты, сухофрукты, мармелад, мед, зефир, хлеб из цельных зерен с отрубями, травяные чаи.
Мармелад из компота
Ягодный компот — 1 стакан, желатин — 30 грамм, сахар — 6 столовых ложек, сок лимона — 2 столовые ложки.
Приготовление
- В глубокую миску всыпать желатин и залить ½ стакана компота. Тщательно все перемешать и оставить на 30 минут.
- В небольшую кастрюльку влить оставшийся компот, добавить сахар и лимонный сок. Все тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
- Компот снять с огня, добавить желатин и мешать до его полного растворения.
- Приготовить силиконовые формочки или формочки для льда. Залить их компотом и поместить в холодильник до застывания.
По желанию мармелад можно посыпать сахаром.
Суфле из минтая
Минтай — 500 грамм, яйца — 2-3 штуки, молоко — 200 миллилитров, мука — 1,5 столовой ложки, соль и сливочное масло — по вкусу.
Приготовление
- Минтай промыть, разрезать на части и отварить до готовности. Вынуть рыбу из бульона и отделить мясо от костей.
- На сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета. Затем тонкой струйкой, помешивая, влить в муку молоко. Варить соус на медленном огне до загустения. Готовый соус немного посолить.
- В отдельных емкостях отделить белки от желтков.
- Соединить рыбное филе, желтки и молочный соус и перебить блендером до однородности.
- В чистой сухой емкости взбить белки до плотной пены. В рыбную массу аккуратно вмешать взбитые белки.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить ровным слоем рыбное суфле.
- Блюдо запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.