No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатКто может стать опекуном?

Кто может стать опекуном?

«Имеет ли право инвалид детства III группы оформить опекунство над своей физически ограниченной матерью (передвигается с помощью костылей). Инвалидность матери не оформлена. Наталья Н., Харьковская обл.» По согласию или по решению суда В первую очередь мы бы посоветовали вам все-таки обратиться к врачу по поводу состояния здоровья вашей матери. Если ей будет показа инвалидность, возможно, […]

«Имеет ли право инвалид детства III группы оформить опекунство над своей физически ограниченной матерью (передвигается с помощью костылей). Инвалидность матери не оформлена.

Наталья Н., Харьковская обл.»

По согласию или по решению суда

В первую очередь мы бы посоветовали вам все-таки обратиться к врачу по поводу состояния здоровья вашей матери. Если ей будет показа инвалидность, возможно, есть смысл ее оформить. В частности, инвалидам доплачивают надбавку на уход.

Что касается установления опекунства, то тут много нюансов, о которых надо знать.

Сразу уточним, что над совершеннолетними дееспособными людьми, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно защищать свои права и выполнять свои обязанности, опекун может быть назначен только по его просьбе. В противном случае установить опеку можно только после признания физического лица недееспособным по решению суда. В этом случае до суда больной человек должен пройти медицинскую комиссию, которая определит состояние его здоровья.

Для оформления опекунства необходимо обратиться в попечительский совет при исполнительной власти (в вашем случае — при сельском или поселковом совете), и предоставить определенный пакет документов (он меняется в зависимости от конкретной ситуации).

Кому откажут в опекунстве?

Стать опекуном не так просто. К примеру, при назначении опекуна (или попечителя) учитывается его возможность исполнять опекунские обязанности, отношения между этим человеком и его подопечным.
Как правило, опекун или попечитель назначается из числа родственников или близких людей. При этом опекунами или попечителями пожилого человека не могут быть лица, которые:

  • не достигли 18-летнего возраста;
  • признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • состоят на учете или проходят лечение в психоневрологических или наркологических заведениях;
  • ранее были опекунами или попечителями и по их вине опека или попечительство были прекращены;
  • осужденные за совершение тяжелого преступления.

Не смогут оформить опекунство и лица, чьи поведение и интересы противоречат интересам физического лица, нуждающегося в опеке или попечительстве.

Напомним, ранее мы писали, что входит в обязанности опекуна.

Новое на сайте