Как выбрать «правильную» колбасу?
- Качественная колбаса — это продукт высшего сорта с маркировкой ДСТУ (Державний стандарт України). Она сделана из отборного мяса, в ней нет перемолотых костей или кожи, что допускается в продукте первого сорта. Если колбаса промаркирована буквами ТУ (Технические условия) — это уже не гарантия качества.
- Обращайте внимание на целостность оболочки: она может быть как искусственной, так и натуральной. По словам специалистов, не важно, натуральная или искусственная оболочка, главное, чтобы не было никаких повреждений, царапин или проколов.
- Обращайте внимание на текстуру в разрезе колбасы, это очень важно. Смотрите, чтобы не было никаких лишних вкраплений. Если в составе присутствует сало, то смотрите, чтобы цвет его был белым, ни в коем случае не желтым и тем более сероватым.
- Понюхайте колбасу: она должна иметь приятный запах.
- Старайтесь не покупать нарезанную вареную колбасу, лучше купите кусок. А если вам хочется нарезки, то ее следует съесть сразу же, не оставлять на следующий день.
Что еще?
- Выберите своего производителя: того, кому вы доверяете. Так вы никогда не ошибетесь.
- Смотрите, чтобы колбаса продавалась в сертифицированных местах, чтобы она лежала в холодильнике, чтобы срок ее годности не был продлен.
- Иногда недобросовестные продавцы изменяют этикетки, наклеивают одну на другую — это уже признак того, что здесь что-то не так. Не берите такой продукт.