Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяОбществоДля всех, кому за 30: как накопить себе пенсию на старость -...

Для всех, кому за 30: как накопить себе пенсию на старость — перспективы и возможности

В нашей стране действует солидарная пенсионная система. Но она не совсем справедлива. Что с ней не так и что предлагают будущим пенсионерам?

О пенсионной системе

Классическая пенсия от государства

Традиционный способ иметь в старости какое-либо материальное обеспечение – заработать себе пенсию. Человек официально работает, платит пенсионные взносы и таким образом зарабатывает стаж и право на будущие пенсионные выплаты. Это так называемая солидарная пенсионная система.

Хотя фактически под этой системой подразумевается, что сегодня ты работаешь и своими налогами обеспечиваешь выплату пенсий нынешним пенсионерам, а когда сам выходишь на пенсию, уже более молодые люди помогают государству обеспечивать выплату твоей пенсии.

В принципе здесь все более или менее понятно. Существующая формула не совсем справедлива, но предполагает, что чем больше стажа и чем выше зарплата, тем больше размер пенсии. При этом нужно помнить, что уже с 2028 года человек не сможет уйти на пенсию по возрасту в 60 лет, если не будет 35 лет стажа. Это касается и женщин, и мужчин.

В других обстоятельствах человек может претендовать только на государственную социальную помощь лицам, не имеющим права на пенсию, которая назначается после достижения 65 лет (и то не всегда).

Накопительная пенсия

Пока этот уровень пенсионного обеспечения в Украине существует только в теории. На бумаге он есть, что прописано в законе еще с 2004 года, а на практике нет.

Впрочем, говорят о накопительных пенсиях все чаще и уже несколько лет действующий состав Верховной Рады прорабатывает разные варианты законопроектов, позволяющих второй уровень пенсионного обеспечения воплотить в жизнь.

Здесь мы не говорим о том, хороша эта система или плоха и сможет ли она действительно заработать.

Если ее все же когда-нибудь примут, то в таком случае часть пенсионного налога будет идти не в общий бюджет, а на персональный счет человека. Деньги на этом персональном счете должны накапливаться всю жизнь, а при достижении пенсионного возраста выплачиваться пенсионеру с процентами. Это похоже на депозит в банке, но долгосрочный, и для каждого человека такие отчисления будут обязательными. То есть власть таким образом будет принудительно помогать человеку копить себе на пенсию.

Важно понимать, что накопительная система не упраздняет солидарную, то есть в идеале человек сможет получать две пенсии: часть, гарантированную государством из общего бюджета, и часть, накопленную на персональном счете. Интересно, что деньги с такого накопительного счета могут передаваться по наследству.

Стоит ли рассчитывать на пенсию?

Допустим, завтра пенсии отменят, что тогда? Ведь известно, что страна фактически живет в кредит, это уже не скрывают даже в правительстве. И все чаще нам намекают, что нужно думать о своей будущей пенсии самостоятельно. Это в том числе касается и накопительных пенсий и законов, упрощающих участие граждан в добровольном пенсионном страховании.

С другой стороны, для многих людей пенсия остается единственным источником существования. Хочется верить, что, по крайней мере, минимальные пенсии государство сможет выплачивать всегда и вовремя.

Но представим, что пенсионер получает ежемесячно 2-3 тысячи гривен – можно ли это назвать пенсией? Ведь такие суммы совсем не соответствуют реальному уровню прожиточного минимума. Что делать, если у такого пенсионера больше нет возможности работать, нет сбережений или родственников, которые смогут помочь?

Это риторический вопрос. Каждый выживает как может. К сожалению, таких людей в стране очень много. Только по официальным данным, на январь 2024 года более 3 миллионов из 10,5 миллиона пенсионеров получают пенсию в размере менее 3 тысяч гривен.

Но речь в этом материале идет в основном не о нынешних пенсионерах, а прежде всего о будущих. Как не оказаться в таких же условиях? Прежде всего нужно задуматься, что жизнь быстротечна и о собственной старости нужно заботиться заранее. Здесь не помешает немного финансовой грамотности. Что может стать альтернативой вместо пенсии или как обеспечить себя дополнительными деньгами?

 Что такое добровольное страхование?

Под этим понятием можно понимать две вещи.

  • Первое – это когда человек официально не работает, но может добровольно платить страховые взносы (теперь это можно делать даже через приложение «Дія»). Таким образом, он фактически покупает себе стаж и гарантирует получение в будущем государственной пенсии.
  • Второе – это система негосударственного пенсионного страхования. Люди могут по своему усмотрению заключать соглашения с частными, то есть негосударственными пенсионными фондами (НПФ), регулярно платить туда взносы и зарабатывать себе дополнительно третью часть пенсии (вместе с солидарной и накопительной). Добровольное пенсионное страхование – так называемый третий уровень пенсионного обеспечения. Оно в Украине не слишком развито, но существует.

Мы продолжим тему в следующих публикациях.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине