Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяДачаЧто нужно знать о колоновидных деревьях?

Что нужно знать о колоновидных деревьях?

Мечта каждого дачника или владельца загородного участка — большой фруктовый сад с богатым урожаем. Хочется посадить и вырастить все возможные сорта деревьев. Но что делать, если участок маленький и облагородить большой фруктовый сад не получается. Не стоит падать духом — выход есть. Если для раскидистых деревьев нет места на участке, то для колоновидных — обязательно найдется.

В чем преимущества колоновидных деревьев?

Компактные деревья (высотой не более 2-х метров), которые имеют прямую крону, называют колоновидными. Они имеют ряд преимуществ на ряду с обычными фруктовыми деревьями.

  1. Эти компактные растения занимают минимум места. Поэтому саженцы колоновидных деревьев можно сажать на небольшом расстоянии друг от друга и получить максимум урожая даже на самом маленьком участке.
  2. Колоновидные фруктовые деревья начинают плодоносить раньше, чем их собратья с классической кроной.
  3. Для хорошего роста колоновидным растениям достаточно, чтобы верхний слой грунта был плодородным. Эти деревья имеют компактную корневую систему, поэтому не погружаются глубоко в землю. Также благодаря тому, что корневая система почти вся наверху, для полива такого сада можно использовать капельное орошение или капельный полив.
  4. Колоновидные деревья позволят придать саду эстетичный вид. С их помощью можно формировать красивые мини-аллеи или садовые колонны.
  5. Низкорослые деревья с прямой кроной очень удобны при сборе урожая. Не нужно пробираться сквозь крону или брать лестницу, чтобы добраться до самой длинной ветки.

Когда и как высаживать саженцы?

Как рассказали эксперты магазина PLOD, высаживать колоновидные саженцы можно как весной, так и осенью. При этом следует учитывать вид плодового дерева. Так, яблони и груши можно высаживать и весной, и осенью. А вот саженцы колоновидных абрикос, слив, черешни, персика и нектарина лучше высаживать весной, поскольку они требуют больше тепла.

Как правило, колоновидные деревья высаживаются рядами. Между деревьями одного ряда должно быть расстояние 50-55 см. Между рядами расстояние должно быть 1 м. Для посадки дерева нужно сделать квадратную яму (40 см) и углубиться также на 40 см. Яму наполнить плодородным черноземом и перегноем (50/50). Далее по центру установить саженец и слегка углубить корневую шейку, расправляя корни. После этого аккуратно засыпать яму, уплотняя чернозем. Затем следует установить опору и подвязать дерево.

Как выбрать саженец?

При покупке саженцев рекомендуется обратить внимание на:

  • возраст растения. Лучше покупать саженцы, возраст которых не больше года. Такой возраст считается оптимальным для высадки дерева;
  • качество корневой системы. Корень должен быть гладким, целостным, без повреждений и новообразований;
  • наличие почек. Их должно быть не менее 5-ти на однолетнем побеге. Если больше, то тоже хорошо;
  • саженец должен быть привит.

*на правах рекламы

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине