Суббота, 15 июня, 2024
ГлавнаяДеньгиПортреты на американсих долларах: кто изображен на банкнотах

Портреты на американсих долларах: кто изображен на банкнотах

Прохожу недавно мимо обменника, впереди - две дамы. Одна другую притормозила: «Минутку, я загляну - почем президенты».

Понятно, что речь шла о долларах, и понятно, что дама повторила ошибку, свойственную очень многим из нас, уверенных, что на долларовых банкнотах — портреты только президентов США. Но это не так. Начнем по возрастающей.

Один доллар

На банкноте номиналом в 1 доллар изображен Джордж Вашингтон (1732- 1799) — первый всенародно избранный президент США (1789—1797, это 2 срока), один из отцов-основателей США.

Он сыграл ключевую роль в принятии и ратификации Конституции. В 1794 году подавил первое в истории США восстание против государственной власти. Во внешней политике избегал вмешательства в дела европейских государств. Отказался баллотироваться на президентский пост в третий раз, хотя это было позволено.

Два доллара

На этой банкноте (не очень часто у нас встречающейся) изображен Томас Джефферсон (1743-1826) — третий президент США (1801-1809).

Он возглавил комитет по созданию Декларации Независимости США. Помимо прочего, вошел в историю как организатор и вдохновитель покупки у Франции принадлежавшего ей штата Луизиана. Запросили французы 22,5 миллиона долларов, сошлись в конечном итоге на 15 миллионах. Если пересчитать эту сумму на площадь штата, то выходит почти по 7 центов за гектар. Кстати, в 1867 году при покупке Аляски у России за 7,2 миллиона долларов один гектар земли обошелся США уже дешевле — менее 5 центов. А еще в историю вошли некоторые высказывания Джефферсона, которые и сегодня достойны упоминания:

  • «Дерево свободы должно время от времени орошаться кровью патриотов и тиранов. Это его естественное удобрение»
  • «Законы пишут для обычных людей, поэтому они должны основываться на правилах здравого смысла»
  • «Я не замечал, чтобы честность людей росла вместе с богатством»

Пять долларов

На банкноте изображен Авраам Линкольн (1809 — 1865), президент США под номером 16. Руководил страной он с 4 марта 1861 года, когда вступил в должность, по 15 апреля 1865 года, когда был застрелен в театре.

Выборы он выиграл как представитель Республиканской (по его инициативе родившейся) партии. В Демократической партии тогда произошел раскол, от нее выдвинули сразу двух кандидатов — и победил Линкольн. Вот откуда тянутся корни взаимной ненависти республиканцев и демократов, от которой сейчас, это общеизвестно, страдает поддержка нашей страны. Южные штаты, где превалировали демократы, задумали отделиться. Началась Гражданская война, длилась она до 1865 года. Победили республиканцы. А через пять дней после окончания войны в театре актер-сторонник южан проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову.

Десять долларов

На банкноте — портрет Александра Гамильтона (1757-1804).

Он, так сказать, из ряда вон выходящий, то есть не президент, а «всего лишь» первый министр финансов США (1789-1795). Он стал первым государственным казначеем США, создал американскую финансовую систему и был одним из творцов экономической политики кабинета Джорджа Вашингтона. Он решил проблему государственного долга, создал Первый банк США и систему таможенных сборов. В 1795 году Гамильтон покинул правительство. Но когда обострились отношения с Францией, президент Адамс назначил его главнокомандующим армией, и Гамильтон смог модернизировать и реформировать армию США. В 1804 году на дуэли Гамильтон был смертельно ранен. Он вошел в историю как блестящий политик и финансист, идеи которого легли в основу системы американского правительства и госэкономики.

ДВАДЦАТЬ ДОЛЛАРОВ

На банкноте — седьмой президент США Эндрю Джексон (1767-1845).

Он — первый президент США, избранный от Демократической партии, является одним из ее основателей. Сын ирландских эмигрантов, он в 14 остался сиротой. Тем не менее сумел стать адвокатом в Южной Каролине, в 1821 году Джексон стал первым губернатором Флориды. В 1828 году Джексон баллотировался в президенты и был избран. Затем — второй срок. Умер он в 1845 году в возрасте 78 лет. Как представитель южных штатов, Джексон достаточно позитивно относился к рабовладельческой системе, и ему это припомнили через 170 лет после смерти. В 2021 году администрация президента Байдена возвратилась к появившемуся в 2016 году еще при Бараке Обаме плану заменить изображения на деньгах рабовладельца Эндрю Джексона.

Пятьдесят долларов

На банкноте 18-й президент США (1869 — 1877) Улисс Грант.

Он родился в 1822 году, окончил известнейшую военную академию Вест-Пойнт. Возглавлял армию северян в годы Гражданской войны в США. Он совершенно не считался с людскими потерями. Потеряв 18 тысяч человек в сражении в Глуши, он хладнокровно продолжал наступление и в сражении при Спотсилвейни потерял еще 18 тысяч. Через пару недель в лобовых атаках на укрепленные позиции южан при Колд-Харборе он погубил еще 13 тысяч своих солдат. Что-то нам это напоминает, не правда, ли? В ноябре 1868 года он был избран президентом. В 1872 году Грант был снова избран президентом.

Грант стал первым президентом США, которого арестовали. Это случилось в 1872 году: в Вашингтоне полицейский арестовал его за превышение скорости. Грант, большой любитель лошадей и быстрой езды, катался по городу на двуколке и превысил скорость. В первый раз полицейский остановил его и вынес предупреждение. Но когда глава государства не внял ему и вновь нарушил ограничение, полицейский решил его арестовать. Грант к ситуации отнесся добродушно и даже подвез полицейского на своем экипаже до участка, где и был оформлен арест. Из-под стражи президента выпустили после внесения залога в 20 долларов.

До ареста Дональда Трампа в апреле 2023 года в США это был единственный случай. После окончания второй каденции он начал заниматься коммерцией, но потерпел неудачу. Потерпела крах и фирма его сыновей. Друзья Гранта собрали фонд в 250 тысяч, проценты с которого составляли главные средства для его жизни. Грант умер в 1885 году в возрасте 63 лет от рака горла, вызванного многолетним курением сигар.

Сто долларов

На банкноте изображен Бенджамин Франклин (1706-1790), который, хоть его портрет и украшает «самую главную» банкноту США, никогда не был президентом этой державы.

Зато был единственным из отцов-основателей США, скрепившим своей подписью все три важнейших исторических документа, лежащих в основе образования США как независимого государства: Декларацию независимости, Конституцию и Версальский мирный договор 1783 года, формально завершивший войну за независимость тринадцати британских колоний в Северной Америке от Великобритании.

Это одна из самых знаковых политических фигур в США 18-го века и не только. И при всем этом Франклин умудрился еще и войти в планетарную историю как великий изобретатель. Он ввел общепринятое теперь обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−»; установил аналогичность атмосферного и получаемого с помощью трения электричества и доказал электрическую природу молнии; установил, что металлические острия, соединённые с землей, снимают электрические заряды с заряженных тел, и предложил в проект молниеотвода; получил патент на конструкцию кресла-качалки; выдвинул идею электродвигателя; впервые применил электрическую искру для взрыва пороха и так далее. И на все это ему хватало времени. Может быть, потому, что он был автором афоризма «Время – деньги»?

***

Завершим эту публикацию, но не тему долларовых банкнот. Начал я ее со слов об обменнике, и далее нужно будет обязательно рассказать о «гешефтах» (сделках, спекуляциях) в этом бизнесе, который у нас мощно расправил плечи во время войны. Людей футболят с «неправильными Франклинами», но предлагают их все же принять — подешевле… И еще: осенью прошлого года газета рассказывала читателям о заоблачных ценах на монеты и бумажные деньги Украины и СССР на интернет-аукционе. Так вот, цены на некоторые типы долларов там выше заоблачных. Так что следите за нашими публикациями.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса

 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине