Вторник, 18 июня, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКак питаться при болезнях печени: в чем себя надо ограничивать

Как питаться при болезнях печени: в чем себя надо ограничивать

Лечебное питание – важный спутник избавления от определенных недугов. И зачастую правильное питание при болезнях желудка и печени не сводится к одним диетам и ограничениям.

Вопрос читательницы: «Мне 67 лет. После праздничного застолья чувствую тяжесть в правом подреберье. В молодости у меня был гепатит А и подозреваю, что печени «не понравился» праздничный стол. Что именно не стоит употреблять?»

Отвечает гастроэнтеролог Людмила Федорченко:

— При заболеваниях печени не рекомендуется алкоголь. Но если вы перенесли гепатит А в молодости, то печень давно восстановилась.

А вот при гепатите В или С, особенно в активной фазе, и повышенных печеночных показателях спиртное абсолютно противопоказано, причем независимо от крепости — даже пиво.

А есть можно все, что нравится и не вызывает расстройство пищеварения: вздутие живота, отрыжку, тошноту, неустойчивый стул.

Печень любит вкусную еду. Ее клетки строятся в основном из животного белка, поэтому для нормальной работы нужны богатые им продукты — мясо, рыба, яйца, сливочное масло, сметана (жирностью 10-15 процентов).

Вопреки устоявшемуся мнению, «холостое» обезжиренное питание печень не любит.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине