Вопрос читательницы: «Мне 67 лет. После праздничного застолья чувствую тяжесть в правом подреберье. В молодости у меня был гепатит А и подозреваю, что печени «не понравился» праздничный стол. Что именно не стоит употреблять?»
Отвечает гастроэнтеролог Людмила Федорченко:
— При заболеваниях печени не рекомендуется алкоголь. Но если вы перенесли гепатит А в молодости, то печень давно восстановилась.
А вот при гепатите В или С, особенно в активной фазе, и повышенных печеночных показателях спиртное абсолютно противопоказано, причем независимо от крепости — даже пиво.
А есть можно все, что нравится и не вызывает расстройство пищеварения: вздутие живота, отрыжку, тошноту, неустойчивый стул.
Печень любит вкусную еду. Ее клетки строятся в основном из животного белка, поэтому для нормальной работы нужны богатые им продукты — мясо, рыба, яйца, сливочное масло, сметана (жирностью 10-15 процентов).
Вопреки устоявшемуся мнению, «холостое» обезжиренное питание печень не любит.