Украинские казаки в основном готовили блюда из круп и рыбы, так как ни скотоводством, ни сельским хозяйством они не занимались. И хотя много времени казаки проводили в походах, они понимали толк в еде. Их пища была простая и вкусная, с десертами и напитками. Предлагаем вам рецепты блюд, которые готовили запорожские казаки.
- Что ели запорожские казаки: казацкая тетеря — здоровое питание богатырей.
- Что ели запорожские казаки: кулеш с салом — простота и сытность блюда ценится и в наше время.
- Что ели запорожские казаки: потапцы — блюдо, которое защищало казаков от авитаминоза и цинги.
Саламата
Это блюдо — своеобразный кисель на молоке, воде или рыбном бульоне, который стал прототипом казацких галушек.
Ингредиенты
- Мука — 1 стакан,
- сметана — 1 литр,
- молоко и соль — по вкусу.
Приготовление
- Сметану вскипятить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Затем медленно и понемногу подсыпать муку, обязательно ускоряя помешивание, иначе могут образоваться комки.
- Постепенно на поверхности начнет выступать масло.
- После этого в саламату нужно долить немного молока и посолить.
- Когда на дне и по бокам появится румяная корочка, а кашеобразная масса перестанет прилипать к ложке, блюдо считается готовым.
Саламату казаки ели горячей с хлебом.