Понедельник, 25 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЧто ели запорожские казаки: легендарная саламата состоит из минимума продуктов - попробуйте...

Что ели запорожские казаки: легендарная саламата состоит из минимума продуктов — попробуйте приготовить

В большой и вольной Запорожской Сечи воинство вело колективный образ жизни, и питались казаки коллективно; еду готовили трижды в день в больших котлах на открытом огне. Разумеется, все блюда должны были быть сытными, простыми и быстрыми в приготовлении.

Украинские казаки в основном готовили блюда из круп и рыбы, так как ни скотоводством, ни сельским хозяйством они не занимались. И хотя много времени казаки проводили в походах, они понимали толк в еде. Их пища была простая и вкусная, с десертами и напитками. Предлагаем вам рецепты блюд, которые готовили запорожские казаки.

Саламата

Это блюдо — своеобразный кисель на молоке, воде или рыбном бульоне, который стал прототипом казацких галушек.

Ингредиенты

  • Мука — 1 стакан,
  • сметана — 1 литр,
  • молоко и соль — по вкусу.

Приготовление

  • Сметану вскипятить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  • Затем медленно и понемногу подсыпать муку, обязательно ускоряя помешивание, иначе могут образоваться комки.
  • Постепенно на поверхности начнет выступать масло.
  • После этого в саламату нужно долить немного молока и посолить.
  • Когда на дне и по бокам появится румяная корочка, а кашеобразная масса перестанет прилипать к ложке, блюдо считается готовым.

Саламату казаки ели горячей с хлебом.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине