Вторник, 18 июня, 2024
ГлавнаяДосугНаши люди: 9 фактов из жизни непревзойденного художника Архипа Куинджи

Наши люди: 9 фактов из жизни непревзойденного художника Архипа Куинджи

27 января родился украинский художник Архип Куинджи. Его жизнь и творчество полны загадок, он стал одним из немногих художников, чьи работы уже при жизни покупали за баснословные деньги.

Куинджи начал первым применять новаторские колористические приемы, а его картины были настолько живыми, что многие приписывали ему мистические способности.

1. Художник родился в Мариуполе в семье бедного сапожника-грека, но точный год своего рождения не знал даже сам художник. Предполагается, что он родился в 1841 или 1842 году, а свой день рождения Куинджи отмечал не в январе, а в день святого Архипа Колосского — 4 марта. Фамилия художника в переводе с урумского языка, на котором говорили греки Приазовья, означает «ювелир» или «золотых дел мастер».

2. Архип Иванович рано осиротел, и родственники отдали его в городское училище. Однако вместо того, чтобы осваивать науки, Куинджи рисовал, причем использовал для этого, что придется, — куски бумаги, страницы учебника, стены. Увидев рисунки юноши, хлеботорговец, у которого он служил, посоветовал поехать учиться в Феодосию к Айвазовскому. Однако знаменитого живописца способности Куинджи не впечатлили и он сначала поручил юноше растирать краски, а потом заставил красить забор.

3. Куинджи попытался поступить в Петербургскую академию художеств, но его не приняли. Однако позже он все же получил стажировку в мастерской Айвазовского, также он учился в Обществе любителей искусства. После этого молодого живописца заметили — ему присвоили звание вольного художника и допустили к сдаче экзаменов по специальности.

4. Художник любил природу до такой степени, что боялся затоптать траву ногами или случайно наступить на муравья. Особенно Куинджи любил птиц. На чердаке дома он выхаживал раненых пернатых, которых ему приносили соседи и знакомые. Когда Куинджи умер, птицы летели за его гробом до самого кладбища.

5. В 1880 году Куинджи первый в империи организовал выставку одной картины — «Лунная ночь на Днепре». До Куинджи этого никто не делал. В картине художник использовал специальные световые эффекты, которых добился исключительно силой своего таланта. Однако посетители выставки не верили в это и норовили заглянуть за картину в уверенности, что найдут там лампочку, которая подсвечивает изображение.

6. В 1894 году Куинджи стал профессором Академии художеств, однако его карьера на преподавательском поприще продлилась недолго. Художника уволили за поддержку студенческих протестов против властей. После этого Куинджи продолжал обучать студентов в частном порядке и оплачивал их поездки по Европе.

7. Куинджи дружил с Менделеевым и Репиным. В лаборатории создателя периодической системы он экспериментировал с красками и пигментами. Куинджи выяснил, что битумные краски становятся матовыми при высыхании, а если подмешать в них алюминиевую и бронзовую пудру, появляется едва уловимый блеск. Именно этот эффект он использовал в картине «Лунная ночь на Днепре». Репин, в свою очередь, считал, что Куинджи лучше всех современных художников разбирается в том, какие сочетания цветов усиливают друг друга.

8. Удивительные световые эффекты на картинах Куинджи объясняли самыми фантастическими причинами — изобретением каких-то «лунных красок» или тем, что Куинджи заключил сделку с дьяволом. Однако на самом деле секрет оказался намного проще. Когда художнику проверили зрение при помощи специального аппарата, оказалось, что способность различать оттенки цвета у него намного выше, чем у остальных художников.

9. Украинский художник еще при жизни стал невероятно популярен и богат. Его картины покупали за совершенно невероятные по тем временам деньги. Например, миллионер Терещенко купил картину «Березовая роща» за семь тысяч рублей.Украинские художники с мировой известностью, которых считали русскими.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине