Понедельник, 22 июля, 2024
ГлавнаяРазноеУкраинские художники с мировой известностью, которых считали русскими

Украинские художники с мировой известностью, которых считали русскими

Богата талантами земля украинская. Наша страна была родиной для выдающихся художников с мировыми именами, которыми мы по праву можем гордиться.

Многие из них вошли в историю как русские живописцы, однако на самом деле они родились в Украине, и их творчество тесно связано с нашей страной.

Каким художникам вернули «гражданство»

Россия присвоила себе имена Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Казимира Малевича, Архипа Куинджи и других художников, оправдывая это тем, что они жили на территории Российской империи, в состав которой в свое время входила Украина.

Сейчас мы возвращаем свое творческое наследие, и в этом нам помогают известные мировые музеи. Например, нью-йоркский музей Метрополитен изменил подписи к картинам Ивана Айвазовского, Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в экспозиции музея. Теперь рядом с именами этих живописцев написано «украинский художник». Кроме того, музей добавил упоминание, что именно российская авиация разрушила музей Куинджи в Мариуполе. Перед этим работы художника россияне успели вывезти в оккупированный Донецк. В мариупольском музее также хранились работы Айвазовского, Яблонского и других художников.

Репин: был потомком казака

Илья Репин родился в 1844 году в городе Чугуеве, который находится в Харьковской области. Его предки происходили из казацкого рода и носили прозвище Рипа. Художник прожил в Украине первые 20 лет жизни, которые стали началом его творческого пути. Он учился в Петербурге, путешествовал по Европе и Украине, а последние годы жил в Финляндии. На картинах Репина часто можно увидеть украинские пейзажи, сюжетами полотен также становились наши обычаи и традиции.

Среди портретов, которые написал Репин, есть портрет Тараса Шевченко. Произведения Репина в нашей стране находятся в музеях Сум, Полтавы, Чугуева, а знаменитая картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» — в музее Харькова.

Айвазовский: знал украинский язык

Иван Айвазовский родился в семье армян, которые долго жили в Галиции, а затем переехали в Феодосию. Здесь появился на свет и жил знаменитый художник-маринист. Считается, что Айвазовский рисовал только морские пейзажи, однако среди его работ есть немало полотен, где запечатлена природа, жизнь и быт украинцев. Кроме того, Иван Айвазовский знал украинский язык и играл на скрипке мелодии из «репертуара» бандуристов.

После себя художник оставил более шести тысяч работ, многие из которых хранятся в музеях Одессы, Киева, Сум, Харькова, Луганска.

Малевич: учился у киевских художников

Казимир Малевич — художник-авангардист, основатель супрематизма и автор знаменитого «Черного квадрата» родился в Киеве в украинско-польской семье. Он окончил Киевскую художественную школу и в 25-летнем возрасте переехал в Москву. Однако и там он не стал «русским»: говоря о своей национальности, называл себя украинцем. Малевич все время подчеркивал, что как художник он сформировался под влиянием украинской культуры. Именно узоры на плахтах и вышиванках, народные росписи, белоснежные хаты-мазанки нашли отражение в его творчестве.

А любимыми цветами Малевича были белый, красный и черный. Художник увлекался народной вышивкой, учился у украинского художника Николая Пимоненко и преподавал в Киевском художественном институте. Работ Малевича в Украине сохранилось очень мало.

Куинджи: мастер днепровских пейзажей

Архип Куинджи появился на свет в греческой семье на территории современного Мариуполя. Его предки, тюркоязычные греки, были насильственно переселены из Крыма в Приазовье. За уникальную технику Куинджи называли «художником света». Большую часть жизни он провел в России, однако рисовать предпочитал украинские пейзажи. Лучшей своей работой художник считал «Лунную ночь на Днепре», которая вызвала фурор в художественном мире. Была даже устроена выставка «одной картины» — беспрецедентный случай в истории отечественного искусства.

В Украине есть всего несколько работ Куинджи, однако это настоящие шедевры. Больше всего работ художника и их копий хранилось в музее в Мариуполе. Также его работы есть и в других музеях — в Сумах, Харькове, Луганске, Киеве, Днепре.

 Футуризм и ар-деко основали украинские художники

Художница Александра Экстер, хотя и родилась в Польше, много лет прожила в Киеве. Ее называли одной из самых ярких представительниц европейского кубизма, футуризма и украинского авангарда, а также одной из основательниц стиля ар-деко.

Художник-футурист Давид Бурлюк родился в Харьковской губернии и имел казацкие корни. И хотя его называли «отцом русского футуризма», в картинах Бурлюка явственно просматриваются украинские мотивы. Самой известной картиной футуриста считается «Казак Мамай».

Художник Александр Мурашко родился в Киеве и часто наблюдал за работой мастеров во время росписей Владимирского собора, что и определило его дальнейший выбор профессии. На его творчество оказывали влияние также рассказы бабушки о казацком прошлом и он часто использовал в своих работах украинские мотивы.

Словарик

  • Ар-деко — означает «декоративное искусство», стиль объединил принципы классического искусства и элементы авангардизма.
  • Кубизм ― это модернистское течение в искусстве. Его последователи изображали предметный мир с помощью простых геометрических форм.
  • Супрематизм — направление в авангардистском искусстве, разновидность геометрического абстракционизма.
  • Футуризм — авангардистское направление, создававшее культ будущего и дискриминацию прошлого вместе с настоящим.

Ирина Валентинова

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине