Среда, 19 июня, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЗа что мы ценим лук: какие полезные свойства делают это огородное растение...

За что мы ценим лук: какие полезные свойства делают это огородное растение поистине бесценным

Лук огородный – многолетнее травянистое сизовато-зеленое луковичное растение семейства лилейных. По всей территории Украины его культивируют как овощное растение. В лечебных целях используют свежие луковицы.

Полезные свойства лука

Лук огородный стимулирует секреторно-моторную функцию желудка и кишок, проявляет фитонцидную и глистогонную активность, действует как противосклеротическое, гипогликемическое и холеретическое средство.

Ввиду этого, его можно с успехом употреблять (свежим, как закуска, или в виде настоя) при заболеваниях пищеварительного канала (колит с запорами, атония кишок, понос), авитаминозах, для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни, в случае сахарного диабета, гипертрофии простаты, от глистов (изгоняет аскариды и острицы).

Хорошим средством от кашля, бронхита, коклюша и атеросклероза является свежий сок лука, смешанный с медом.

Противопоказания

Свежий лук и приготовленные из него препараты противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять свежий лук в больших количествах при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Использование лука

Используют лук и как наружное средство.

  • Кашицу из свежей луковицы используют от гриппа (вкладывают тампончики в ноздри).
  • Для лечения микозов, дерматитов от укусов насекомых, гнездной плешивости и диффузного выпадения волос, для ускорения роста волос, удаления мозолей и бородавок (аппликации на участки поражения).
  • В случае ангин, гнойных заболеваний бронхов и легких, острых абсцессов легких (ингаляции).

Соком свежей луковицы лечат отрубевидный лишай лица, инфекционные грибковые трещины уголков рта (смазывают 2-3 раза в день), выводят веснушки (протирают участки кожи с веснушками).

Испеченную и доведенную до мягкого состояния луковицу прикладывают к фурункулам, повторяя процедуру 2 раза в день.

Применение

Внутрь

  • Настой (2-3 измельченные луковицы заливают двумя стаканами теплой воды, настаивают 7-8 часов, процеживают) по четверти стакана 3 раза в день до еды.
  • Сок с медом (готовят в соотношении 1:1) по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • Одну небольшую луковицу съедать каждый вечер при гипертрофии предстательной железы.
  • Одну измельченную луковицу настаивают 8 часов в 250 мл холодной кипяченой воды, процеживают и употребляют утром натощак при глистной инвазии (так повторяют 3-4 дня подряд).

Наружно

Ингаляции. Больного накрывают с головой сложенной вдвое простыней и подносят к лицу тарелку с кашицей лука на 10 минут (курс лечения при острых абсцессах легких — 30-40 дней, после месячного перерыва его повторяют).

При гриппе потертый лук кладут в кусочки марли размером 3×3 см, завязывают и вкладывают в ноздри на 15 минут утром, днем и вечером.

Ранее мы тоже рассказывали о луке:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине