Вторник, 18 июня, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЧто положить в тесто: соду или разрыхлитель - и как от этого...

Что положить в тесто: соду или разрыхлитель — и как от этого зависит качество теста

О том, как правильно использовать соду и разрыхлитель в выпечке, рассказал известный украинский кулинар Евгений Клопотенко.

Пищевая сода — это 100% бикарбонат натрия, а разрыхлитель — смесь бикарбоната натрия и кислоты, похожей на винный камень, для активации которой требуются влага и тепло. Фактически разрыхлитель — это разбавленная кислотой сода. Впрочем, эти порошки работают в тесте по-разному.

Соду надо гасить кислотой, поэтому если в рецепте есть уксус или кефир, то используют соду. Сода также способствует подрумяниванию теста, поэтому отлично подходит для выпечки печенья.

Разрыхлитель имеет собственную кислоту, поэтому его лучше добавлять в тесто, где нет кислоты, например, на молоке или воде.

Сода активируется один раз: при гашении или при смешивании с кислым ингредиентом в тесте. А разрыхлитель, в большинстве случаев, имеет двойное действие. То есть, прежде всего, он активируется и начинает образовывать углекислый газ, когда его смешивают с жидкостью. А второй раз он действует, когда нагревается во время приготовления.

Некоторые рецепты содержат и соду, и разрыхлитель. Это дает дополнительный подъем, когда пищевая сода сама не может произвести достаточное количество углекислого газа, чтобы разрыхлить тесто.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине