Воскресенье, 14 апреля, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатУкраинские учителя на неподконтрольной территории могут потерять зарплату: как сохранить стаж и...

Украинские учителя на неподконтрольной территории могут потерять зарплату: как сохранить стаж и пройти аттестацию

Как защитить украинских учителей, находящихся на неподконтрольной территории, от потери в зарплате и будущей пенсии, дать им возможность пройти курсы повышения квалификации и сохранить стаж?

Ответы на эти и другие вопросы дал в телефонной линии для внутренне перемещенных лиц  образовательный омбудсмен Украины Сергей Горбачев.

Здравствуйте. Как быть с аттестацией педагогов на оккупированных территориях? Учителя на простое. Положение предусматривает отсрочку на год аттестации по уважительным причинам. Простой будет и больше года.

Как быть с повышением квалификации учителей, которые на простое? Отозвать учителя с простоя для прохождения ПК?

 — Конечно, нужно разбирать каждую конкретную ситуацию. Для этого можно подать письменное обращение ко мне. Но если говорить в общем, то как может учитель, находясь на неподконтрольной территории, повысить свою квалификацию?

Зачислить же ему/ей аттестацию только потому, что он находится на временно оккупированной территории – тоже неправильно. Человек должен пройти обучение, подтвердить свои знания и навыки.

Единственный разумный выход в этой ситуации – отсрочка аттестации. Пока на год, может быть, потом еще на год.

Механизм отсрочки, кстати, прописан в Положения об аттестации педагогических работников.

С одной стороны, я понимаю ситуацию, в которой оказались учителя на этих территориях, с другой – я категорический противник профанации.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине