Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоПереселенцы ищут профильную школу: как искать новое заведение, когда и по какой...

Переселенцы ищут профильную школу: как искать новое заведение, когда и по какой процедуре подавать документы

Министерство образования провело прямую линию для переселенцев. Ответы на вопросы, связанные с обучением украинских детей внутренне перемещенных лиц, давал образовательный омбудсмен Украины Сергей Горбачев.

Здравствуйте. Я с ребенком уехала за границу, но учимся дистанционно в украинской школе. В следующем году мы должны переходить в 10-й класс. Но школа, в которой учимся сейчас, сменила тип и старшее профильное образование уже не будет предоставлять. Как нам искать новое заведение, когда и по какой процедуре подавать документы заранее?

— Если ребенок учится дистанционно, то не имеет значения, в какой школе он будет это делать в 10-м классе. Обратитесь, пожалуйста, в местное управления образования – они посоветуют заведение образования в вашем обществе, где ребенок сможет продолжать дистанционное обучение.

Если же эти учебные заведения в общине не будут осуществлять обучение в 10-м и 11-м классах в дистанционном режиме, то вы имеете право перейти в любое другое учебное заведение.

Документы для зачисления на дистанционное обучение можно будет подать в школу онлайн до 1 сентября любым удобным для вас способом связи.

О вопросе создания эффективной образовательной сети в целом по стране, то мы видим с этим определенные проблемы у основателей. Какая школа должна стать гимназией, какая – опорной, лицеем, это должен решать именно основатель (в большинстве случаев — это местная власть).

При реорганизации учебных заведений я бы определил четыре основных компонента, которые нужно учитывать на местах:

  1.  демографический анализ и демографический прогноз;
  2.  соблюдение прав участников образовательного процесса при реорганизации (учащихся, учителей, родителей);
  3.  финансовая, материально-техническая и кадрово-ресурсная база заведения;
  4.  вопрос коммуникации с общиной.

Анализ обращений в Службу образовательного омбудсмена, а их более 200 за 2023 год именно по вопросам реорганизации сети, показывает, что коммуникационный компонент «провисает» » больше всего. Мы даже разработали опросник для учредителей, в котором вопрос уже является указателем, как правильно организовать и прокоммуникировать все этапы реорганизации. Эти материалы также имеются на нашем сайте.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине