Суббота, 15 июня, 2024
ГлавнаяПотребительНазначение и виды болгарок

Назначение и виды болгарок

Углошлифовальная машина впервые была выпущена в Болгарии в 1970-х годах. Именно поэтому в народе ее прозвали болгаркой. Сегодня этот инструмент не теряет своей актуальности. Он вместе с дрелью и перфоратором относится к «джентльменскому набору» любого строителя.

Зачем нужна углошлифовальная машина

УШМ используется для выполнения таких задач, как:

  • шлифовка дерева и металла;
  • полировка поверхностей;
  • намеренное состаривание деревянных предметов;
  • резка металла, металлочерепицы, кирпича, камня, профлиста, евроштакетника;
  • зачистка кромок и швов на металлических листах после проведения сварочных работ;
  • удаление старых покрытий;
  • браширование древесины.

Спектр задач, с которыми справится машина, определяет количество насадок. От этого зависит цена на болгарку, поэтому с набором функций нужно определиться на стадии покупки и планирования бюджета.

Виды УШМ

По типу питания инструменты делятся на такие виды:

  1. Сетевые — подключаются к розетке, для этого предусмотрен провод с вилкой. Характеризуются большим запасом мощности, однако ограничены местом использования.
  2. Аккумуляторные — беспроводные модели, которые удобно использовать при отсутствии электричества. Они оснащены li-ion-батареями, которые нужно периодически заряжать. Время работы и цена болгарки зависят от емкости аккумулятора. Это нужно учитывать при покупке УШМ. В любом случае беспроводной инструмент не подойдет для длительной работы. Его чаще используют для мелких задач на участке или в доме.
  3. Пневматические — главное отличие от предыдущих моделей заключается в отсутствии мотора. Работу подвижного механизма обеспечивает сжатый воздух. Он приводит в движение лопасти в корпусе, которые в свою очередь дают импульс диску с осями. Такие УШМ отличаются легкостью. Прежде чем купить болгарку пневматического типа, нужно позаботиться о компрессоре. Без него УШМ не будет работать. Поэтому ее сфера работы ограничена. Пневматические инструменты преимущественно используются для металлообработки.

Также УШМ могут быть бензиновыми. Такие модели отличаются большими габаритами из-за наличия топливного бака. Они предназначены для резки металла и бетона. Соответственно, инструменты оснащаются дисками большого диаметра. Главный недостаток бензиновых УШМ — шум, который издает двигатель. Время работы ограничено запасом топлива. Эти нюансы нужно обязательно учесть перед тем, как купить болгарку с бензиновым двигателем.

Выбор типа УШМ зависит от задач. Строители используют электроинструменты. Для выполнения мелких работ удобнее аккумуляторный тип. Для металлообработки лучше приобрести пневматический или бензиновый агрегат.


*на правах рекламы

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине