Вторник, 5 марта, 2024
ГлавнаяПенсионное делоКак узнать, почему пенсионер не получает возрастные доплаты

Как узнать, почему пенсионер не получает возрастные доплаты

Пенсионный фонд Украины регулярно проводит прямые телефонные линии для внутренне перемещенных лиц, на которых помогает переселенцам получить ответы на волнующие их вопросы.

На вопросы пенсионеров-переселенцев ответили специалисты Главного управления Пенсионного фонда в Днепропетровской области Елена Болжеларская, начальница управления по обслуживанию граждан, и Анжела Немеш, заместитель начальника управления по вопросам выплат.

— Пенсионерам, достигшим 70-летнего возраста, осуществляется доплата 300 гривен. Мне в апреле исполнилось 70, но средств никаких не получаю. Когда ожидать эту доплату?

– С 1 марта 2023 года установлена ежемесячная компенсационная выплата лицам, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации, ежемесячной компенсации в случае потери кормильца в результате Чернобыльской катастрофы, других доплат к пенсиям, установленным законодательством, не достигает размера средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы и учитывается для исчисления пенсии за 2020 год:

  • которым исполнилось 80 лет и старше — в размере до 570 гривен;
  • которым исполнилось 75 лет до достижения 80-летнего возраста, — в размере до 456 гривен;
  • которым исполнилось 70 лет до достижения 75-летнего возраста, — в размере до 300 гривен.

Ежемесячная компенсационная выплата лицам, достигшим 70-, 75- и 80-летнего возраста, после 1 марта 2023 года устанавливается и выплачивается с даты достижения ими соответствующего возраста.

Также с 1 марта 2023 года лицам в возрасте от 70 до 80 лет, страховой стаж которых составляет не менее 35 лет у мужчин и не менее 30 лет у женщин, получающих пенсию, назначенную в соответствии с Закона, в которых размер пенсионной выплаты с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации, ежемесячной компенсационной выплаты, ежемесячной компенсации при потере кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы, других доплат к пенсии, установленных законодательством (кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной), не достигает 3000 гривен, предоставляется ежемесячная доплата к пенсии в сумме, которая не хватает до указанного размера, которая учитывается при последующих перерасчетах пенсии (пост. КМУ 168 от 24.02.2023 «Об индексации пенсионных и страховых выплат и дополнительных мер по повышению уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения в 2023 году»).

Возможно, разница между основным размером пенсии и общим размером пенсионной выплаты составляет более 300 гривен, поэтому установление указанной ежемесячной компенсационной выплаты не повлияло на общий размер вашей пенсии.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине