Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяПенсионное делоЧто делать если при подаче документов на назначение пенсии поступает отказ из-за...

Что делать если при подаче документов на назначение пенсии поступает отказ из-за ошибок

Украинские  переселенцы (или внутренне перемещенные лица) получили ответы на свои вопросы о пенсиях, начислениях, трудовом стаже и прочих проблемах во время прямой линии Пенсионного фонда Украины.

На вопросы пенсионеров-переселенцев ответили специалисты Главного управления Пенсионного фонда в Днепропетровской области Елена Болжеларская, начальница управления по обслуживанию граждан, и Анжела Немеш, заместитель начальника управления по вопросам выплат.

– Оформили пенсионную карточку в Днепровском районе Киева. Пенсия должна была прийти через два месяца. Жене 89,5 лет. Ждем с 30 октября. Когда может быть пенсия?

– Для получения более подробной консультации заявительница может обратиться в отдел обслуживания граждан № 4 в Днепровском районе г. Киева по телефону: (044) 296-82-62. С полным перечнем сервисных центров и телефонами горячих линий можно ознакомиться:

  • в личном кабинете на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда Украины (вкладка “Органы ПФУ”);
  • на официальном сайте Пенсионного фонда Украины по ссылке: https://www.pfu.gov.ua/. В главном меню выберите вкладку “Контакты” → “Территориальные органы ПФУ”.

– Я 1963 года рождения. Работала на азотном предприятии. В этом году ушла на пенсию. Хорошую заработную плату получала до 2000 года. Все сведения остались в Северодонецке. Как быть в этом случае? Могу ли я потом перечислить пенсию с учетом информации о заработке до 2000 года?

– Для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при подтверждении справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года, независимо от перерывов (ст. 40 № ЗУ 1058-ІV від 09.07.2003 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

– Подавала документы на назначение пенсии в Покровск и получила отказ: «Неверно указана дата рождения». Звонила в Пенсионный фонд Покровска, там сказали, чтобы набрала вас. Что мне делать дальше?

— Вам необходимо обратиться в любой отдел обслуживания граждан (сервисный центр). С полным перечнем сервисных центров и телефонами горячих линий можно ознакомиться:

  • в личном кабинете на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда Украины (вкладка «Органы ПФУ»);
  • на официальном сайте Пенсионного фонда Украины по ссылке: https://www.pfu.gov.ua/ (в главном меню выбрать вкладку «Контакты» → «Территориальные органы ПФУ»
  • или на официальной странице Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области facebook.com/pfu.gov.ua.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине