Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяПенсионное делоЧто осталось от научной пенсии и почему учёных приравняли к обычным пенсионерам

Что осталось от научной пенсии и почему учёных приравняли к обычным пенсионерам

Научные пенсии назначались когда-то в размере до 90% от зарплаты научного работника. Это было предусмотрено старой редакцией Закона «О научной и научно-технической деятельности».

«Я получила ответ из Пенсионного фонда, согласно которому в период с октября 2000 года по октябрь 2017 года я получала научную пенсию в размере 90% от зарплаты. Действительно ли может быть такая разница, ведь пенсия по возрасту составляет всего 55% от зарплаты?

М.К., г. Полтава»

Научная пенсия

Действительно, научные пенсии назначались когда-то в размере до 90% от зарплаты научного работника. Это было предусмотрено старой редакцией Закона «О научной и научно-технической деятельности» № 1788-XII от 5 ноября 1991 года.

Со временем такие пенсии начали назначать в меньших размерах – на 2014 год новым пенсионерам из числа ученых специальные пенсии назначались в размере максимум 60% от зарплаты.

А с 2016 года ученые, планировавшие выйти на пенсию, вообще потеряли право получать ее на специальных условиях. С этого времени научные работники идут на заслуженный отдых на общих основаниях, получая обычные пенсии по возрасту. Это предусмотрено уже обновленным Законом «О научной и научно-технической деятельности» №848-VIII от 26 ноября 2015 года.

Кроме того, научные пенсии, уже назначенные ранее, как и в случае с государственными служащими, давно перестали индексировать и пересчитывать. Поэтому постепенно многих научных работников начали переводить на обычные пенсии по возрасту. Пенсии по возрасту, конечно, менее выгодны, но периодически повышаются (заметим, что научные пенсии с 1 июля 2023 года наконец проиндексировали, но это отдельная тема).

Пенсия по возрасту

По старым правилам, основной размер пенсии по возрасту действительно должен назначаться в размере 55% от заработка. Это было предусмотрено Законом «О пенсионном обеспечении» №1788-XII от 5 ноября 1991 года. Конечно, там были дополнительные нюансы, но с тех пор правила существенно изменились.

С 1 января 2004 года вступил в силу Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №1058-IV от 9 июля 2003 года. По этому закону размер пенсии определяется на менее выгодных условиях.

Если говорить упрощенно, сколько у вас стажа, то таким и будет процент пенсии от зарплаты. Если стажа 30 лет, то основной размер пенсии будет составлять около 30% от зарплаты. К тому же и формула определения зарплаты, мягко говоря, несовершенна.

***

Поэтому, безусловно, специальные пенсии, в частности научные, в свое время были гораздо выгоднее, чем обычные пенсии по возрасту. Но со временем для многих пенсионеров условия стали одинаковыми и в некотором роде, наоборот, ухудшились.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине