Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяНовое в законодательствеУкраинцам дорого обойдутся долги за коммуналку: вернули штрафы и отключения от услуг

Украинцам дорого обойдутся долги за коммуналку: вернули штрафы и отключения от услуг

Как известно, с начала широкомасштабной войны был введен запрет на отключение от коммунальных услуг потребителей, которые имеют задолженность по их оплате.

Однако недавно Кабмин принял постановление № 1405, которым отменил этот запрет. Какие еще нововведения предполагает этот документ?

Какие изменения нас ожидают?

Согласно постановлению «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг» № 1405 от 29.12.2023, правительство отменило запрет на отключение от комуслуг должников, начисление и взыскание штрафов и пени, взыскание задолженности в судебном порядке.

Введены изменения и в правила предоставления услуг холодного и горячего водоснабжения. Так, если потребители не проживают в жилом помещении в течение более 30 календарных дней, им следует предоставить поставщикам коммунальных услуг заявление и документальное подтверждение. Это необходимо, когда жилье не оборудовано счетчиками.

Если жильцы отсутствуют в квартире более шести месяцев, потребитель в срок с момента окончания каждого шестимесячного периода обязан предоставлять исполнителю обновленное заявление. Тогда стоимость пользования услугой ему пересчитают или не насчитают вовсе. Вместе с тем, отопление придется оплачивать в любом случае.

Кого отключения не коснутся?

Запрет на отключение коммунальных услуг будет действовать только для потребителей, проживающих в зоне активных боевых действий. А также – для тех, чья недвижимость в результате боевых действий была повреждена. В таком случае владелец жилья должен проинформировать об этом поставщика коммунальной услуги.

На временно оккупированных территориях начисление платы за жилищно-коммунальные услуги запрещено: с даты начала оккупации – по дату ее завершения.

Долг можно заплатить в рассрочку

Уже сейчас многие облэнерго заявили о готовности отключать свет за неуплату и призвали потребителей в кратчайшие сроки погасить задолженности. Вместе с тем, с началом полномасштабного вторжения рф немало людей оказалось в сложных жизненных обстоятельствах. И платить за коммуналку в полном объеме просто не в состоянии.

В этом случае можно оформить договор реструктуризации (оплаты частями, рассрочки) задолженности.

Погасить в рассрочку можно долги за поставку газа, электричества, тепла и горячей воды, водоснабжение и водоотведение, вывоз бытовых отходов, услуги по содержанию дома и придомовой территории либо управление ОСМД.

Чтобы заключить договор, нужно обратиться в центральный офис компании–поставщика коммунальной услуги. Необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт,
  • идентификационный код;
  • выписку из государственного реестра актов гражданского состояния граждан;
  • документы, подтверждающие право собственности на дом (квартиру);
  • выписку из реестра имущественных прав о регистрации права собственности;

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если договор подписывает представитель собственника, понадобятся еще доверенность и его паспорт.

Рассрочку на выплату задолженности дают, в среднем, на срок до 12 месяцев. Сумма ежемесячных выплат зависит от суммы долга и уровня дохода граждан.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине