Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяПенсионное делоПенсия по инвалидности: нужна ли справка МСЭК, если в военном билете записано...

Пенсия по инвалидности: нужна ли справка МСЭК, если в военном билете записано «пересмотру не подлежит»

Вопросы инвалидности и пенсии тесно связаны между собой: что касается непосредственно лиц с инвалидностью, то многое зависит от вида пенсии и причины инвалидности: обычная это пенсия или военная, или, например, чернобыльская.

 «Я имею инвалидность первой группы. У меня есть два вопроса.

1. Согласно законодательству, срок, на который устанавливается инвалидность, определяется органом медико-социальной экспертизы согласно законодательству. А если в военном билете стоит запись «пересмотру не подлежит», нужна ли тогда справка МСЭК?

2. Какую минимальную и максимальную пенсию может получить человек с инвалидностью первой группы?

Юрий Герасименко, письмо пришло на электронную почту редакции»

1. Возможно, мы не совсем верно трактовали ваш первый вопрос, но совершенно очевидно, что военный билет и справка МСЭК выполняют разные функции.

Причина, группа, время наступления инвалидности, срок, в который устанавливается инвалидность, определяются органом медико-социальной экспертизы. Это, в частности, отмечается в статье 31 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Вы и сами это осознаете.

Следовательно, основным документом, определяющим право на назначение пенсии по инвалидности или на продление ее выплаты, является справка МСЭК. Военный билет не может являться таким документом. Хотя совершенно очевидно, что соответствующая запись в военном билете также могла быть сделана на основании справки МСЭК.

Но еще раз подчеркнем, что из контекста вопроса нам не очень ясна конкретная ситуация, в которой вы оказались.

2. Что касается размера пенсии, то этот вопрос мы можем также прояснить в общих чертах. По состоянию на 2023 год, пенсионная выплата не могла быть меньше прожиточного минимума – 2093 гривни. С января прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц растет до 2361 гривни.

Но большинство пенсий, привязанных к этому показателю, должно вырасти в марте. При этом максимальная пенсия по закону равна десяти минимальным и должна вырасти до 23610 гривен.

Что касается непосредственно лиц с инвалидностью, то многое зависит от вида пенсии и причины инвалидности: обычная это пенсия или военная, или, например, чернобыльская.

Согласно статье 33 указанного выше закона, пенсия по инвалидности I группы назначается в размере 100% пенсии по возрасту. То есть размер такой пенсии напрямую зависит от количества стажа и размера зарплаты. При этом общий размер пенсии у лиц с инвалидностью I группы не может быть меньше 2760 гривен, независимо от возраста и продолжительности страхового стажа.

Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 24 февраля 2023 г. №168 для лиц, получающих пенсию именно по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

А вот у лиц с инвалидностью в результате войны I группы общий размер пенсии со всеми надбавками не может быть менее 650% прожиточного минимума. В прошлом году такая пенсия составила 13 604,50 гривни. В этом году этот показатель должен вырасти до 15346,50 гривни. В любом случае, все происходит в указанных рамках: от одного до десяти прожиточных минимумов.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине