Маковые булочки на Рождество
Ингредиенты
Молоко — 250 мл, маковая начинка — 500 г, дрожжи сухие — 2 чайные ложки, сахар — 4 чайные ложки, мука — 550 г, яйца — 2 шт., сливочное масло — 40 г, растительное масло — 2 столовые ложки, желток — 1 шт., молоко (для смазки) – 2 столовые ложки, соль — щепотка.
Напомним, мы рассказывали, как приготовить маковую начинку.
Приготовление
- Для опары смешать теплое молоко, дрожжи и одну чайную ложку сахара, перемешать и оставить на 15 минут.
- В отдельную емкость вбить яйца, добавить соль, сахар, растопленное сливочное и растительное масло и перемешать.
- Добавить в смесь опару, снова перемешать и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить мягкое тесто.
- Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 50-60 минут в теплом месте.
- Поверхность присыпать мукой, тесто разделить на две части, каждую раскатать в квадрат толщиной 0,5-0,7 см.
- Маковую начинку поделить на две порции, смазать ею квадраты теста, свернуть их в рулет и нарезать на кусочки (должно получиться 18 булочек).
- Полученные булочки поместить на пергамент, смазать смесью желтка и молока и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые булочки присыпать сахарной пудрой.