No menu items!
Суббота, 4 декабря, 2021
ГлавнаяДосуг5 легенд об Утесове

5 легенд об Утесове

21 марта исполнилось 120 лет со дня рождения народного артиста СССР Леонида Утесова (подлинное имя — Лазарь Иосифович Вайсбейн). Кажется, об этом артисте уже все известно. Он сам в разные годы написал три книги. Неоднократно публиковал свои воспоминания в различных периодических изданиях, рассказывал о своей жизни в теле- и радиопередачах. Однако Утесов не был бы […]

21 марта исполнилось 120 лет со дня рождения народного артиста СССР Леонида Утесова (подлинное имя — Лазарь Иосифович Вайсбейн).
Кажется, об этом артисте уже все известно. Он сам в разные годы написал три книги. Неоднократно публиковал свои воспоминания в различных периодических изданиях, рассказывал о своей жизни в теле- и радиопередачах. Однако Утесов не был бы Утесовым, если бы не использовал в своих повествованиях некоторые элементы недосказанности. Не зря многие журналисты называли Утесова легендой советской эстрады. О некоторых легендах из его биографии мы и расскажем.

Легенда первая: о дате рождения

Начнем с начала. То есть с рождения будущего корифея эстрады.

«Я родился в Одессе. Вы, думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается. Для этого надо, чтобы родители хотя бы за день до вашего рождения попали в этот город. Мои — всю жизнь там прожили», — говорил сам маэстро.

Но вот с датой рождения возникла некоторая закавыка. Леонид Осипович Утесов (Лейзер Вайсбейн) родился 9 (21) марта 1895 года в семье мелкого одесского коммерсанта Осипа Калмановича и Малки Моисеевны, в девичестве Граник. В одном из писем своему знакомому Владимиру Александрову Леонид Утесов однажды писал: «Милый Володя! Живу я в нюансе «piano». Футбол смотрю по телевизору и считаю, что так удобней. Радуюсь победам и огорчаюсь поражениям. Секрет Одессы для каждого разный. Для одних — море, солнце, лазурное небо. Для других — напоминание о привязанностях к людям, которые дороги. Для третьих — очаровательная специфика одесситов. Я считаю, что родился 22 марта, энциклопедия считает, что 21-го. Она энциклопедия и ей видней».

Легенда вторая: об образовании

В середине 50-х годов Утесов шутил: «Образование высшее без среднего. Окончил институт имени Склифософского». Впервые эта шутка прозвучала после операции, которую артисту сделали в Склифе. Неточность заключается в том, что Утесов все-таки не был неучем.

В положенный срок Лазарь начал учиться. Он был принят в частное коммерческое училище Генриха Файга, которое находилось на углу улиц Торговой и Елизаветинской.

Коммерческое училище существовало с 1883 года. Оно славилось тем, что отсюда никогда никого не исключали за неуспеваемость. Более того, принимали и с «волчьим билетом». Поэтому к Файгу приезжали ученики со всей страны.

Свою задачу училище выполняло. Так, например, старший брат Утесова Михаил Вайсбейн после окончания училища Файга успешно сдал экзамены на аттестат зрелости и был принят в Новороссийский университет.

Лазарь оказался единственным учеником, которого исключили из училища Файга за организацию избиения одного из преподавателей.

В военном билете Л.О.Утесова в графе «образование» было записано — 6 классов коммерческого училища. Утесов говорил: «У меня незаконченное низшее…».

Легенда третья: о любовных похождениях

Наверное, Леонид Осипович был одним из первых советских артистов, за которым тянулся длинный хвост досужих, а иногда и обоснованных слухов.
По воспоминаниям оркестрантов, Леонид Осипович был прекрасным семьянином. Он очень любил жену Елену, дочь Диту. Но бывало, влюблялся в своих эстрадно-театральных партнерш. Однажды даже оставил семью и переехал к своей новой пассии. Шли дни. Утесову все больше не хватало заботливости и доброты Елены Осиповны, которая умела поддерживать тепло домашнего очага, берегла здоровье мужа, создавала ему все условия для успешной работы. В те годы отопление в домах было печным. Для этого нужны были дрова. А молодая красотка, с которой жил Леонид Осипович, предпочитала тратить деньги не на дрова, а на новые наряды. Прознав об этом, Елена Осиповна заказала машину дров к дому, где жил Утесов. А своей сопернице направила записку: «Топи, не жалей дров. Береги Ледечку». Узнав об этом, Леонид Осипович немедленно собрал свой чемодан и вернулся к семье.

Легенда четвертая: о криминальных знакомствах

Во время гражданской войны в Одессу приехали артисты из Питера и Москвы, Киева и Харькова, многих других городов. Работы для многих не нашлось. Актеры голодали. И вот Вера Холодная, Рунич, Утесов и другие популярные артисты решили помочь коллегам — провести гала-представление, сбор с которого должен был пойти в пользу голодающих актеров. Однако билеты приобретались неохотно. Зрители боялись ходить вечером по городу, где орудовали бандиты Япончика.

Чтобы концерт мог состояться, Утесов пошел на встречу к Япончику и попросил его в этот вечер «никого не трогать». «Король» согласился. На афишных тумбах расклеивают афиши со странной припиской: «Свободный ход по городу до 6 утра». Одесситы текст поняли. Театр был полон.

Легенда пятая: о побеге за границу

Долгие годы распространялись слухи о том, что в биографии Утесова был факт, когда он с оркестром бежал за границу. В жизни все было несколько иначе.

Вот как рассказывал известный драматург Иосиф Прут.

— Едем в московском трамвае — знаменитой «аннушке» — Утесов, Никита (Богословский), я, еще кто-то из артистов утесовского джаза. Обсуждаем предстоящую премьеру «Веселых ребят», дело происходило в конце ноября 1934 года. Вдруг возник спор, как быстро распространяются слухи. И Ледя громко, чтобы все пассажиры слышали, произносит: «А вы знаете, что Утесов с оркестром перешел границу из Владикавказа в Нахичевань!». Посмеялись, выскочили из «аннушки» и направились дальше вдоль Тверской. Прошло две недели.

Дальше предоставим слово самому Утесову. «Когда в Москве состоялась премьера фильма, я был в Ленинграде. Получив «Правду» и «Известия», я с интересом стал читать большие статьи, посвященные «Веселым ребятам», и не мог не удивиться. В обеих статьях были указаны фамилии режиссера, сценаристов, поэта, композитора, всех исполнителей, даже второстепенных ролей, и не было только одной фамилии — моей. Будь это в одной газете, я бы счел это опечаткой, недосмотром редактора. Но в двух, и центральных, — это не могло быть случайностью.

Естественно, я взволновался, но вскоре все стало проясняться… Темперамент воображения сплетников разыгрался до того, что они даже «убежали» меня за границу». Так аукнулась артисту им же разыгранная шутка, и аукалась еще долгие годы.

Когда отмечалось пятнадцатилетие советского кино, режиссер фильма «Веселые ребята» Григорий Александров был награжден орденом Красной Звезды, Любови Орловой присвоили звание заслуженной артистки, а Утесову вручили… фотоаппарат.

Использованы материалы книги Бориса и Эдуарда Амчиславских «Я родился в Одессе…»

Новое на сайте