No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияНе вопрос, что готовить в пост

Не вопрос, что готовить в пост

23 февраля начался Великий пост — самый продолжительный и строгий из всех постов. Продолжается он семь недель, т.е. до 11 апреля. В это время, согласно церковному уставу, возбраняется употребление продуктов животного происхождения. Растительное масло можно употреблять только по субботам и воскресеньям. Время поста — наиболее подходящий период для очищения организма от шлаков с помощью специальных […]

23 февраля начался Великий пост — самый продолжительный и строгий из всех постов. Продолжается он семь недель, т.е. до 11 апреля. В это время, согласно церковному уставу, возбраняется употребление продуктов животного происхождения. Растительное масло можно употреблять только по субботам и воскресеньям.

Время поста — наиболее подходящий период для очищения организма от шлаков с помощью специальных диет, так называемого, «живого» питания. При этом используют такие традиционные продукты, как овес и рис. Например, во время поста рекомендуется регулярно употреблять эликсир из овса.

Овсяный элексир

Овес промыть, просушить, перемолоть в кофемолке. 2 ст. ложки полученной муки засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивать 3-4 часа и пить на завтрак с добавлением 1 ч. ложки меда.

Суп гороховый с фасолью

Полстакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки, 1/2 стакана толченых орехов, лавровый лист, перец, соль, растительное масло.
Фасоль замочить и отварить с картошкой, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп. Толченые орехи смешать с перцем и добавить в суп.

Приготовьте витаминный супВитаминный суп

На 2 л овощного бульона — 4-5 соцветий брюссельской капусты, кочан цветной капусты, 1 сладкий болгарский перец, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, пучок зеленого лука, по 4 ст. ложки консервированных кукурузы и горошка, соль, растительное масло.

В кипящий подсоленный бульон положите нарезанные кубиками перец, соцветия цветной капусты, брюссельскую капусту и картофель. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте морковь. Тушите 5 минут. Добавьте смесь в бульон с овощами. Варите 15-20 минут, затем добавьте кукурузу и горошек. Дайте настояться. Перед подачей посыпьте мелко порубленным зеленым луком.

Винегрет в горшочке

По 2 свеклы, картофелины, моркови, луковицы, соленых огурца, 150 г квашеной капусты, пучок зеленого лука, соль, перец — по вкусу, растительное масло.

Свеклу, картофель, морковь очистите и нарежьте кубиками. Перемешайте, добавьте 1 ст. ложку рафинированного масла. Положите в горшочек или любую жароустойчивую емкость и запекайте в разогретой до 180оС духовке 30-40 минут. Достаньте, образовавшийся овощной сок слейте в стакан. Овощи оставьте в горшочке остывать. Огурцы и лук нарежьте кубиками, капусту измельчите и положите все в горшочек к овощам. В 1 ст. ложку овощного сока добавьте соль и нерафинированное масло, перемешайте и заправьте винегрет. Перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком.

Рыбные зразы

В те дни Великого Поста, когда разрешается употреблять в пищу рыбу и морепродукты, можете побаловать себя пикантными рыбными зразами.
0,5 кг филе рыбы, 2 луковицы, 1 кг картофеля, 3-4 ст. ложки муки, 1 ч. ложка сахара, перец, соль — по вкусу, растительное масло.

Картофель очистите, отварите, разомните, посолите, посахарите. Одну луковицу измельчите, поджарьте до золотистого цвета и соедините с картофельным пюре. Добавьте 3 ст. ложки муки и вымешайте тесто. Рыбу отварите в подсоленной воде до готовности, охладите и разделите на кусочки. Соедините с нарезанным луком, посолите, поперчите и перемешайте.

Сформируйте из картофельного теста блинчики толщиной 1 см, выложите на каждый по 1,5 ч. ложки рыбной начинки, сформируйте зразы, обваляйте в муке и пожарьте на сковороде до румяной корочки.

Деруны с грибами

7 картофелин, 300 г шампиньонов, 1 луковица, полстакана постного майонеза, растительное масло, соль, перец — по вкусу.

Картофель очистите, натрите на терке, посолите, поперчите, сформируйте деруны (можно добавить немного муки) и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон. Грибы и лук нарежьте, посолите и тоже обжарьте на масле. Выложите оладьи на противень, накройте грибами с луком, полейте постным майонезом и запекайте 10 минут в духовке при 200оС.

Капуста тушеная

1 кг квашеной капусты, 2 стакана воды, 1 луковица, сухие грибы, соль.
Грибы промыть, размочить и нарезать. Репчатый лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле. Все компоненты сложить в глиняную посуду, залить водой и поставить в духовку со средним жаром на один час.

Каша рисовая с сухофруктами

На 0,6 л воды — 300 г риса, 100 г чернослива без косточек, 100 г кураги, 50 г изюма, 2 ст. ложки меда, 50 г орехов, соль.

Изюм, чернослив и курагу замочить в воде на 30 минут. Рис промойте, залейте водой, посолите и варите до готовности. Положите в кашу подготовленные сухофрукты, мед и перемешайте.

При подаче оформите блюдо цукатами, посыпьте орехами или тыквенными семечками.

Рубрику ведет Ольга ЗНАЙКО.

Новое на сайте