No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДеньгиКто следит за ценами на лекарства

Кто следит за ценами на лекарства

«В нашей семье есть больной эпилепсией. Уже пять лет мы вынуждены каждую неделю покупать довольно дорогой препарат. За последний год он подорожал со 120 грн. до 290 грн. и цена продолжает увеличиваться. Объясните, как рассчитываются надбавки на лекарства? Кто должен контролировать аптечные цены? Надежда М., Одесса» Почему растут цены? Огромный рост цен на лекарства и […]

«В нашей семье есть больной эпилепсией. Уже пять лет мы вынуждены каждую неделю покупать довольно дорогой препарат. За последний год он подорожал со 120 грн. до 290 грн. и цена продолжает увеличиваться. Объясните, как рассчитываются надбавки на лекарства? Кто должен контролировать аптечные цены?
Надежда М., Одесса»

Почему растут цены?

Огромный рост цен на лекарства и предметы медицинского назначения начался с конца прошлого года. По информации компании «Support in Market Development», стоимость импортных медикаментов в украинских аптеках за 2014 год увеличилась сразу на 88%. Кроме того, на 40% повысились цены на препараты украинских производителей, поскольку там присутствуют импортные составляющие.

За первые месяцы 2015 года цены на лекарства увеличились столь же стремительно. Это происходит по трем причинам.

Во-первых, из-за роста доллара и жадности фармацевтов. Чем он дороже доллар, тем выше цены на импортные лекарства и сырье, которое закупается за границей для производства отечественных лекарств. Кроме того, владельцы аптек перестраховываются и не собираются терять сверхприбыли на продаже лекарств. Так, из-за скачка доллара в конце прошлого месяца тут же были переписаны ценники во всех аптеках — в сторону увеличения. И несмотря на то, что сейчас доллар существенно подешевел, старые цены никто не собирается возвращать. Из-за этого сложилась ситуация, когда цены на один и тот же препарат в разных аптеках и разных городах может отличаться на 50-120%!

Во-вторых, из-за бюрократии. Расходы на различные согласовательные процедуры (например, на ежегодное продление лицензии), отображаются на конечной стоимости препарата. По словам министра здравоохранения Александра Квиташвили, сейчас в Украине существует огромное количество ненужных лицензий и регистраций лекарств, которые предназначены для того, чтобы на этом могли зарабатывать чиновники. Только за счет дерегуляции рынка цены могут быть снижены на 30%.

Правда, не так легко ликвидировать схемы, на которых десятилетиями зарабатывали различные чиновники.

В-третьих, из-за новой системы налогообложения — в апреле прошлого года ввели 7% НДС на лекарства и средства медицинского назначения. А с конца февраля этого года ввозимые на территорию Украины товары дополнительно облагаются сбором в размере 5% (кроме препаратов для гемодиализа и лечения онкологии). Это новый повод для роста цен.

Проверки запретили

Почему так бывает, что на одной улице в четырех аптеках на один и тот же препарат разные цены, которые существенно отличаются друг от друга? На самом деле, предельные надбавки на основные лекарственные средства в аптеках не должны превышать 25% от оптово-отпускной цены. Если ранее аптекари завышали цены, то их действия могли проверить специалисты Государственной инспекции Украины по контролю за ценами. Однако с августа прошлого года в нашей стране были запрещены подобные проверки (по причине введения моратория на проведение проверок в бизнесе), чем аптекари не упустили возможности воспользоваться.

Сейчас чиновники признаются, что никак не могут повлиять на рост цен на лекарства. Заместитель министра здравоохранения Алена Терещенко лишь выразила надежду, что отечественные и зарубежные фармацевтические компании проявят ответственность перед потребителями и возьмут на себя часть курсовой нагрузки.

Впрочем, нельзя забывать о том, что нынешние цены уже не по карману большинству населения. Возможно, резкое снижение объема продаж таки заставит аптекарей пересмотреть свое отношение к ценам на лекарства и не перестраховываться за счет покупателей.

В любом случае, сейчас у потребителя есть только два варианта: первый — искать аптеки, где нужное лекарство дешевле; второй — по возможности пользоваться рецептами народной медицины. К сожалению, у пациентов, которые по жизненным показаниям нуждаются в постоянном использовании медицинских препаратов, альтернативы нет. И очень хочется, чтобы описанная нами проблема была разрешена на уровне правительства и Министерства здравоохранения.

Куда пожаловаться?

Единственное, за что могут наказать сегодня аптекарей в нашей стране — это за качество продукции. Если вы купили подделку или испорченное лекарственное средство, можно пожаловаться в Государственную службу Украины по лекарственным средствам:

(044) 450-99-06 — бесплатно для жителей Киева;

(067) 359-85-63 — оплата звонков по тарифам операторов.

Также, обратиться можно в Министерство здравоохранения:

  • на «горячую линию»: 0-800-801-333 (с 9.00 до 13.00) — звонки бесплатные со стационарных телефонов;
  • в приемную по тел.: (044) 425-05-26, (044) 425-05-26 — бесплатно только для жителей Киева.

Новое на сайте