No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДачаНастоящая украиночка Валентина Руденко

Настоящая украиночка Валентина Руденко

Украинские женщины — самые красивые в мире, а еще очень трудолюбивые. За что бы они не взялись — все у них получается и ладится. Они — прекрасные хранительницы домашнего очага, их дом полная чаша. Не зря ведь мужчины всего мира завидуют нашим. Украиночки — настоящее сокровище. Яркий пример — Валентина Николаевна Руденко из г. Черкассы. […]

Украинские женщины — самые красивые в мире, а еще очень трудолюбивые. За что бы они не взялись — все у них получается и ладится. Они — прекрасные хранительницы домашнего очага, их дом полная чаша. Не зря ведь мужчины всего мира завидуют нашим. Украиночки — настоящее сокровище. Яркий пример — Валентина Николаевна Руденко из г. Черкассы. Эта женщина, как-будто, светится изнутри, стоит с ней только пообщаться и сразу же заряжаешься позитивной энергией, и обычный серый будний день становится красочным. Про таких часто говорят — ясное солнышко.

Любимое хобби Валентины Николаевны — ягодники. А ведь они тоже любят солнышко, поэтому и радуют свою хозяйку щедрыми, вкусными урожаями.
В.Н. Руденко с самого детства усвоила главную науку: растения, как и люди, нуждаются во внимании, заботе и уходе. На родительском участке всегда росли малина, смородина, крыжовник, клубника. Маленькая Валентина с удовольствием помогала маме и папе, тогда ягоды этих культур были самым лучшим ее лакомством. Она с нетерпением ждала лета, чтобы побаловать себя сочными, ароматными плодами.

С годами любовь к ягодникам только окрепла. Валентина Николаевна стала штудировать книги по возделыванию этих культур, общалась с коллегами, участвовала в конференциях, выставках, которые проводились не только в Украине, но и в странах ближнего зарубежья.

Сегодня о малине, ежевике, клубнике, смородине женщина знает практически все, на ее участке растут и старые, любимые сорта, которые дороги, как память, и новые, малоизвестные.

Надежная поддержка Валентины Руденко во всех ее начинаниях — муж. Ягодное увлечение они делят на двоих. А это очень хорошо!

Оксана КОРОЛЕВА.

Королева ежевика

Ежевика — наиболее близкая родственница всеми нам известной малины. Плоды содержат необходимые для здоровья элементы, такие как фосфор, марганец, калий, медь и магний. Употребление их в пищу способствует нормализации и укреплению нервной системы, улучшению кровообращения, памяти и сна. Ягоды ежевики по содержанию сахаров и кислот близки к малине, а по содержанию витаминов группы Р во многом ее превосходят. Благодаря такому составу ежевика издавна считается одним из лучших жаропонижающих, и применять ее не менее эффективно, чем малину.
С каждым годом все большее распространение в наших садах получает эта прекрасная жительница лесов и опушек.

Многие современные сорта обычно без шипов, высокоурожайные. Безшипная ежевика — весьма неприхотливое растение. Это полукустарник с мощной корневой системой, со стелющимися или прямостоящими побегами. Мощные корни обеспечивают для ежевики засухоустойчивость и морозостойкость. Позднее цветение защищает от повреждения плодовых веточек весенними заморозками.

Условно выделяют две главные группы ежевики: куманики и росяники. Надземная часть представителей обеих групп, точно также как и у малины, не имеет многолетней древесины. Выросшие из корневых почек побеги в первый год не приносят плодов (кроме ремонтантных форм). А на второй дают боковые веточки с цветками и плодоносят, после чего отмирают.
Куманики — мощные растения с вертикальными или слегка поникающими побегами до 2-2,5 м высотой.

Росяники имеют длинные, стелющиеся побеги и во второй половине лета достигают 1,5-2,5 м.

Как показывает опыт выращивания, куманики более зимостойки. В прошлом сезоне наиболее высокие урожаи получила от таких сортов как: Торнфри, Блек сатин, Лох-тей, Лох-несс.

Блек сатин — ежевика без шипов, принадлежит к очень урожайным сортам. Высота куста 1,5-2 м. Ягоды крупные и сладкие созревают со второй половины августа. Сорт транспортабельный.

Лох-нес — очень популярный шотландский сорт, получивший распространение во всех регионах Украины. Лох-нес стабильно, из года в год, дает хорошие урожаи качественной ягоды. При полной спелости плоды очень ароматные и сладкие, транспортабельные.

Плодоношение начинается в конце июля. Плодоносят все указанные сорта в разное время, поэтому со второй декады июня и до середины сентября имею постоянный ягодный конвейер.

Для выращивания ежевики подходят разные типы почв, за исключением сильно песчаных и заболоченных. Расстояние между кустами в ряду с учетом формы и силы роста нужно выдерживать от 1 м (для куманик) и 2-2,5 м (для росяник).

Высаживать ежевику лучше рано весной, на глубину их естественного произрастания (то есть корневую шейку не заглублять).

Регулярное внесение удобрений — залог щедрых урожаев. Ежевика много потребляет питательных веществ из земли из-за ежегодного обновления надземной части куста.

Наилучшим удобрением считается перепревший навоз, который можно внести и заблаговременно, как правило, под осеннюю перекопку (3 кг на 1 м2).

Минеральные удобрения, к примеру нитроаммофоску, вношу в количестве 15-20 г на 1 мв момент наиболее активного роста кустов. Среди ягодных культур на вашем участке это прекрасное растение займет достойное место.

Малиновое дерево

Не могу не рассказать читателям «Одесского дачника» о настоящем малиновом дереве — штамбовой малине, которая в последнее время пользуется большим спросом.

Самые известные сорта — Таруса, Сказка, Галактика. Это сорта летнего типа плодоношения, очень урожайные (8-12 кг ягод с куста) и крупноплодные (вес ягоды — 16-18 г). Галактика и Сказка относятся к новым сортам малины штамбового типа, которые еще только осваивают наши участки. А вот Таруса проверена многолетним опытом и уже стала популярной среди многих садоводов.

Таруса (малиновое дерево) — сорт средне-позднего плодоношения, с мощными, прямостоящими побегами, напоминающими стволик дерева. Кусты имеют декоративно сжатую форму. Вырастают в высоту до 1,5-2 м. Куст Тарусы образует среднее количество побегов замещения. Урожайность высокая. Ягоды крупные, красного цвета, костянки хорошо сцеплены между собой, легко снимаются с плодоложа, при созревании не осыпаются, имеют среднюю транспортабельность. Ягоды десертного вкуса с приятным малиновым ароматом. Отдача урожая происходит дружно. Для сбора требуется 3-4 съема.

Малиновое дерево рекомендуется сажать рядами и оставлять только самые сильные побеги, а все слабые и поврежденные вырезать. Высокая продуктивность сорта требует и компенсации выноса питательных веществ за счет удобрений. Особенно отзывчива малина на органические удобрения, которые я вношу осенью в виде перепревшего навоза из расчета 5-6 кг/м2. И еще одно существенное наблюдение из практики выращивания этого сорта на своем участке. Если Тарусе давать больше места в ряду и не загущать посадки, то урожайность значительно увеличивается.

Валентина РУДЕНКО, садовод-опытник.
г. Черкассы.

Новое на сайте