Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатАренда земли: можно ли отменить сделку?

Аренда земли: можно ли отменить сделку?

Аренда земли – это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и других видов деятельности.

Наша читательница Лидия Гуленко из Киевской области спрашивает, является ли действительной подпись сестры на документе об аренде земельного пая, который она без ведома отдала арендатору и заключила договор на 12 лет. О переоформлении пая автор письма узнала в 2020 году и теперь спрашивает, можно ли через суд вернуть владение землей.

Как оформляется аренда земли?

Из письма непонятно, при каких обстоятельствах был отдан земельный пай сестре, была ли при этом оформлена ваша доверенность на заключение сделки.

Частью 2 статьи 792 ГК Украины установлено, что отношения по найму (аренде) земельного участка регулируются законом.

Статьей 1 Закона Украины «Об аренде земли» (редакция от 03.09.2023), (далее – Закон) определено, что аренда земли – это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и других видов деятельности.

Согласно статье 14 Закона, договор аренды земли заключается в письменной форме и по желанию одной из сторон может быть удостоверен нотариально. Лицо, согласно закону, может быть арендодателем земельного участка, может установить требование нотариального удостоверения договора аренды земли и отменить такое требование. Установление (отмена) требования является односторонней сделкой, подлежащей нотариальному удостоверению. Такое требование является отягощением прав на земельный участок и подлежит государственной регистрации в порядке, определенном законом.

Когда идти в суд?

То есть без вашего согласия, доверенности, такой договор не был бы заключен. Сложно ответить, не зная ваших документов. Если в документах вы – владелец, вы им остаетесь и сами можете совершать сделки. Если вы подарили сестре пай, владелец уже она.

Согласно статье 15 ГК Украины, каждый человек имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или обжалования, а также на защиту своего интереса, не противоречащего общим принципам гражданского законодательства. Так, если вы считаете, что ваше право нарушено, вы можете обращаться в суд.

Вы можете в суде потребовать признания сделки недействительной, но при обстоятельствах, что предметом доказательства по делу является:

  1. наличие тяжелого обстоятельства, в котором пребывало лицо, которое заставило его совершить сделку;
  2. сделка была совершена на крайне невыгодных условиях.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине