Они обнаружили, что обычный чай способен снижать уровень глюкозы в крови.
Что показал анализ вкусовых привычек
Исследователи проанализировали вкусовые привычки 1923 жителей одной из провинций Китая. В число добровольцев входили 562 мужчины и 1361 женщина в возрасте от 20 до 90 лет. Из всех участников эксперимента 436 человек страдали сахарным диабетом, а у 352 человек диагностировали состояние, предшествующее заболеванию.
Часто пили обычный чай
Часть участников исследования часто пили обычный чай, причем выбирали разные виды и сорта. Ученые проследили связь между частотой употребления чая, выбором его конкретных видов и сортов и уровнем глюкозы в моче. В итоге оказалось, что у тех участников эксперимента, кто привык каждый день пить чай, улучшается вывод глюкозы с мочой и снижается резистентность* к инсулину.
Полезнее оказались черные сорта чая
Особенно полезными оказались черные сорта чая. У людей, предпочитавших пить именно его, вероятность появления состояния преддиабета снижалась на 53 процента, а риск возникновения сахарного диабета — на 47 процентов.
Напомним, что черный чай — это ферментированный чай, который после заваривания выглядит практически как черная жидкость. При диабете или преддиабете пить его нужно обязательно без сахара или сахарозаменителей.
*Инсулинорезистентность — это состояние, при котором ткани организма теряют чувствительность к гормону инсулину.