No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяЛьготыОформляем субсидию: учтут все доходы семьи

Оформляем субсидию: учтут все доходы семьи

«Я 1944 года рождения, проживаю одна, но в доме, кроме меня, прописан младший сын. Могу ли я обратиться за субсидией? Какие для этого нужны документы? Надежда Тимофеевна, с Михайловка, Херсонская обл.» Чтобы ответить на вопрос, обратимся к Положению о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, […]

«Я 1944 года рождения, проживаю одна, но в доме, кроме меня, прописан младший сын. Могу ли я обратиться за субсидией? Какие для этого нужны документы?

Надежда Тимофеевна, с Михайловка, Херсонская обл.»

Чтобы ответить на вопрос, обратимся к Положению о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива (Постановление Кабинета Министров Украины № 848 от 21 октября 1995 г.).

Так, субсидия назначается одному из членов домохозяйства, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации. При этом право на субсидию и, соответственно, ее размер определяют исходя из совокупного дохода членов семьи.

Таким образом, для начала следует подготовить такие документы:

  • паспорта всех зарегистрированных в жилом помещении лиц;
  • идентификационные коды всех зарегистрированных в жилом помещении лиц;
  • справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении лица (кроме сведений о пенсии, которые запрашивают на месте в электронном виде); 
  • декларацию о доходах и имуществе зарегистрированных лиц (бланк выдают в органах социальной защиты населения).

Перечень этих документов необходимо предоставить в Управление социальной защиты населения по месту жительства. В сельской местности заявления и документы для назначения субсидий и передачи их Управлениям соцзащиты осуществляют уполномоченные лица, которые определяются исполнительными органами сельских и поселковых советов.

Далее, согласно полученным сведениям, соцработники определят право на получение субсидии.

Остается добавить, что субсидия назначается с того месяца, в котором было подано соответствующее заявление. Однако это правило действует при условии, что весь пакет документов для назначения субсидии предоставлен в течение месяца со дня подачи заявления. Если заявитель не успеет уложиться в указанные сроки, субсидию ему назначат с даты предоставления полного пакета документов.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, кто имеет право на получение субсидии и компенсации по оплате коммунальных услуг.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Киевском районе Одессы

Новое на сайте