No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021

Полив — дело тонкое

Полив комнатных растений — очень важное мероприятие. Иногда вода может погубить растение. Так, ни в коем случае нельзя поливать растения кипяченой водой. Просто во время кипячения из воды испаряется кислород, а без него она становится полностью непригодной. Почти всем комнатным растениям подходит водопроводная вода. Для полива используется обыкновенная вода из-под крана комнатной температуры (22-24оС) или […]

Полив комнатных растений — очень важное мероприятие. Иногда вода может погубить растение. Так, ни в коем случае нельзя поливать растения кипяченой водой. Просто во время кипячения из воды испаряется кислород, а без него она становится полностью непригодной.

Почти всем комнатным растениям подходит водопроводная вода. Для полива используется обыкновенная вода из-под крана комнатной температуры (22-24оС) или на 2-3оС выше, предварительно отстоявшаяся на ночь, чтобы избавиться от хлорки.

Чаще для полива приходится пользоваться водопроводной водой, содержащей соли кальция и магния и хлор, отрицательно влияющие на растения. Высокое содержание солей кальция в воде приводит к нарушениям поглощения растениями из почвы важнейших элементов питания: фосфора, железа, марганца, алюминия, бора и других, которые переходят в соединения, недоступные для растений.

Белая корка на поверхности почвы — свидетельство того, что полив производился жесткой водой.

Особой жесткостью отличается вода из колодцев. Она непригодна для полива комнатных растений.

Дождевая вода — основной источник мягкой воды. Ее собирают во время дождя в большие чистые сосуды, пользоваться застоявшейся водой из бочки не рекомендуется.

Также можно поливать комнатные растения талой водой, но не слишком холодной. Температура ее должна быть на 1—2 градуса выше комнатной. В талой воде по сравнению с обычной водой, гораздо меньше примесей.

Смягчить воду можно при помощи самых разнообразных бытовых фильтров, или добавив древесную золу из расчета 3 г золы на литр воды либо свежий торф — 100 г на 10 л воды. Торф в полотняном мешочке используется не больше двух раз, затем его следует заменить.

Напомним, раньше мы писали, каким цветам хорошо живется на кухне.

Новое на сайте