Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяПотребительЭкономить на лекарствах можно и нужно: узнайте, как это правильно делать

Экономить на лекарствах можно и нужно: узнайте, как это правильно делать

В основном пенсионеры большую часть своих мизерных доходов вынуждены тратить на лекарства. А ведь цены в аптеках продолжают ползти вверх. Особенно тяжело приходится людям с хроническими заболеваниями.

Как можно сэкономить на покупке лекарств без ущерба для здоровья?

Какие лекарства можно получить бесплатно?

О программе реимбурсации (возмещение) «Доступные лекарства» мы писали неоднократно. Благодаря ей по рецепту врача в аптеке можно получить необходимые препараты бесплатно или с доплатой, остальное аптекам возмещает государство. Список медикаментов, входящих в эту программу, обновляется дважды в год. Сейчас обновленный реестр* насчитывает:

  • 411 неинсулиновых препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, бронхиальной астмы, расстройств психики и поведения, эпилепсии, болезни Паркинсона и потребности в иммуносупрессии (из них бесплатными являются 139 лекарственных средств);

  • 72 препарата для лечения сахарного диабета (инсулиновые) – 45 из них являются бесплатными;

  • 9 комбинированных лекарственных средств, которые назначают при хронических заболеваниях нижних дыхательных путей (за 8 препаратов не придется платить).

Кроме того, есть отдельный список медизделий , который насчитывает 23 наименования тест-полосок для измерения уровня сахара (два из них бесплатные, за остальные придется доплатить).

Как приобрести «Доступные лекарства»?

Чтобы получить лекарства бесплатно или с незначительной доплатой, следует обратиться к соответствующему специалисту:

  •  семейному врачу, терапевту или педиатру при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете II типа, бронхиальной астме и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  •  психиатру при расстройствах психики и поведения;
  •  психиатру или неврологу при эпилепсии;
  •  эндокринологу при несахарном или инсулинозависимом диабете;
  •  неврологу при болезни Паркинсона.

Что касается иммуносупрессивных препаратов, то рецепт на них выписывает трансплант-координатор.

После получения назначения и первого е-рецепта от врача-специалиста дальнейшие рецепты можно получать у своего семейного врача.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: вынужденные переселенцы могут обращаться к врачу без декларации.

Узнать адреса аптек, где реализуют лекарства по программе «Доступные лекарства», можно у врача или по бесплатному номеру контакт-центра Национальной службы здоровья 16-77.

Если вы находитесь в больнице

Еще один документ, который нельзя обойти, – Национальный перечень основных лекарственных средств (далее – Нацперечень), утвержденный постановлением Кабинета Министров № 333 от 25 марта 2009 года (в редакции от 26.08.2023 г.).

Нацперечень содержит 783 лекарственных средства с доказанной эффективностью, которые применяются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, инфекционных заболеваний, болезней костно-мышечной системы, хронических заболеваний почек и т.д. Они закупаются заведениями здравоохранения на средства государственного и местных бюджетов. И пользоваться ими может любой пациент при получении как экстренной, так и первичной медицинской помощи. Для пациентов, лечащихся в больнице, лекарства из Нацперечня должны предоставляться бесплатно на весь период пребывания в стационаре, уточняют в Министерстве здравоохранения.

Ознакомиться с перечнем бесплатных лекарств можно на сайте «Ліки контроль”. Эта информация также должна размещаться на информационных стендах больницы, на официальных сайтах региональных департаментов и управлений здравоохранения.

Кроме того, в разных населенных пунктах есть местные программы обеспечения пациентов лекарствами (узнать это можно у своего врача). При этом местные органы власти могут закупать препараты вне Национального перечня основных лекарственных средств, если, конечно, в бюджете на это есть деньги.

ВАЖНО! Если в больнице не предоставляют бесплатные лекарства из Национального перечня, можно обратиться с жалобой к главврачу учреждения и к руководству местного департамента здравоохранения.

Перечень лекарственных средств, подлежащих реимбурсации по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения, по состоянию на 10 августа 2023 г.» (приказ Минздрава Украины № 1495 от 21.08.2023 г.)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине