Понедельник, 26 февраля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЧто приготовить на Рождество: пирог «Елочка» - украшение праздничного стола

Что приготовить на Рождество: пирог «Елочка» — украшение праздничного стола

Рождество - светлый праздник для всех христиан, который имеет свои кулинарные традиции. В этот день заканчивается строгий пост и, кроме кутьи, узвара, винегрета, на столе появляются молочные и мясные блюда: голубцы, холодец, котлеты, битки.

Мы предлагаем вам разнообразить рождественское меню и удивить своих родных необычными рецептами.

Пирог «Елочка»

Ингредиенты

Для булочек: мука — 800 грамм, соль — 1 столовая ложка, быстродействующие дрожжи — 15 грамм, молоко — 400 миллилитров, сливочное масло — 60 грамм, яйца — 2 штуки;
для начинки: смесь измельченных сухофруктов, орехов и сахара — 300 грамм, яблоко — 2 штуки, сливочное масло — 25 грамм, молотая корица, тертая цедра одного апельсина и цукаты — по вкусу;
для украшения и глазури:
сахарная пудра и тертая цедра апельсина — по вкусу.

Приготовление

  • В муку насыпать соль и дрожжи.
  • Выложить в молоко сливочное масло и подогреть смесь.
  • Когда масло растопится, вылить смесь в муку, добавить яйца и перемешать. Замесить эластичное тесто.
  • Переложить его в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы оно поднялось.

Тем временем смешать смесь сухофруктов, орехов и сахара, очищенные и измельченные яблоки, цедру апельсина, цукаты и корицу.

  • На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт размером 50 на 45 сантиметров.
  • Смазать его растопленным сливочным маслом.
  • Затем распределить по тесту сладкую начинку, оставляя по краям два сантиметра.
  • Аккуратно свернуть рулет и срезать края.
  • Острым ножом разрезать рулет на 15 частей.
  • Выложить булочки на застеленный пергаментом противень так, чтобы получилась елочка. Между булочками должно остаться немного места, чтобы, поднявшись, они соприкасались друг с другом.
  • Из остатков теста сформировать ствол дерева.

Накрыть елочку чистым полотенцем и оставить на 30-45 минут. Запекать булочки в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут, пока булочки не подрумянятся.

Готовые булочки украсить сахарной пудрой и цедрой лимона или на свой вкус.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине