Мы предлагаем вам разнообразить рождественское меню и удивить своих родных необычными рецептами.
Пирог «Елочка»
Ингредиенты
Для булочек: мука — 800 грамм, соль — 1 столовая ложка, быстродействующие дрожжи — 15 грамм, молоко — 400 миллилитров, сливочное масло — 60 грамм, яйца — 2 штуки;
для начинки: смесь измельченных сухофруктов, орехов и сахара — 300 грамм, яблоко — 2 штуки, сливочное масло — 25 грамм, молотая корица, тертая цедра одного апельсина и цукаты — по вкусу;
для украшения и глазури: сахарная пудра и тертая цедра апельсина — по вкусу.
Приготовление
- В муку насыпать соль и дрожжи.
- Выложить в молоко сливочное масло и подогреть смесь.
- Когда масло растопится, вылить смесь в муку, добавить яйца и перемешать. Замесить эластичное тесто.
- Переложить его в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы оно поднялось.
Тем временем смешать смесь сухофруктов, орехов и сахара, очищенные и измельченные яблоки, цедру апельсина, цукаты и корицу.
- На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт размером 50 на 45 сантиметров.
- Смазать его растопленным сливочным маслом.
- Затем распределить по тесту сладкую начинку, оставляя по краям два сантиметра.
- Аккуратно свернуть рулет и срезать края.
- Острым ножом разрезать рулет на 15 частей.
- Выложить булочки на застеленный пергаментом противень так, чтобы получилась елочка. Между булочками должно остаться немного места, чтобы, поднявшись, они соприкасались друг с другом.
- Из остатков теста сформировать ствол дерева.
Накрыть елочку чистым полотенцем и оставить на 30-45 минут. Запекать булочки в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут, пока булочки не подрумянятся.
Готовые булочки украсить сахарной пудрой и цедрой лимона или на свой вкус.