Чтобы уберечься от ботулизма, следует избегать потребления следующих продуктов, если сомневаетесь в их качестве и условиях хранения или транспортировки:
- вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы;
- мясных и грибных консервов;
- консервов домашнего производства.
Симптомы ботулизма
В центре общественного здоровья Минздрава напомнили симптомы ботулизма:
- нарушение близкого зрения – вы не можете читать текст, но видите предметы;
- сильно выраженная сухость во рту;
- трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает совсем);
- повышенная утомляемость, мышечная слабость;
- головокружение; кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем – стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
- поражение мышц шеи и конечностей.
Симптомы ботулизма чаще всего появляются постепенно. Не сразу после отравления появляется нарушение зрения – один из самых главных признаков ботулизма. Одновременно возникают жажда, сухость слизистых, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на ощущение «комка» в горле, боль во время глотания, раздражение в горле.
Неврологические симптомы длятся несколько дней – больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость, повышение температуры тела. В тяжелых случаях пациентов беспокоит чувство нехватки воздуха. Развивается дыхательная недостаточность, являющаяся причиной смерти при ботулизме.
При первом подозрении на ботулизм обратитесь к врачу!
К СВЕДЕНИЮ. В начале ноября трое мужчин из Ровенской области заболели ботулизмом. Речь идет о бригаде строителей, употреблявших приваренное соленое мясо из свинины с прослойкой сала домашнего производства. Сообщается, что больным был введен анатоксин ботулинический, и все живы.