Среда, 1 мая, 2024
ГлавнаяДосугИзвестные люди на монетах - Остап Вишня: «Кто в Крым, а я...

Известные люди на монетах — Остап Вишня: «Кто в Крым, а я в Крынки»

Нацбанк отчеканил много памятных монет. И сегодня не по велению сердца я выбрал историю жизни Остапа Вишни - известного украинского писателя, классика сатирической прозы прошлого века.

Остап Вишня: «Кто в Крым, а я в Крынки»

Нацбанк отчеканил много памятных монет. И сегодня не по велению сердца я выбрал историю жизни Остапа Вишни — известного украинского писателя, классика сатирической прозы прошлого века. Его любимым местом отдыха было село КрынкИ на левобережье Днепра, совсем недалеко от Херсона. Живописная местность, великолепная природа, отличная рыбалка. В Крынки и в наши годы любили приезжать на выходные очень многие горожане. И вот новость из интернета: СЕЛА КРЫНКИ БОЛЬШЕ НЕТ. Оно буквально стерто с лица Земли, его убили личинки тех, кто без малого сто лет назад пытался уничтожить, но, к счастью, не смог, и самого Остапа Вишню.

Вообще-то, Остап Вишня — это литературный псевдоним Павла Михайловича Губенко. Родился он в 1889 году в Сумской области. После начальной школы окончил военно-фельдшерскую, работал в медицине.

В 1917 году поступил в Киевский университет, но вскоре оставил обучение и занялся журналистской и литературной работой. В 1918-м был мобилизован в медицинскую часть армии УНР. Сделал быструю карьеру — в плен к большевикам попал в 1919 году, будучи начальником санитарного управления Министерства железных дорог УНР. Чекисты считали его «высокопоставленным петлюровцем» и удерживали до 1921 года. Затем отпустили, но не забыли.

Его первый напечатанный фельетон увидел свет в 1919 году в газете «Народная воля». Подписан он был «П. Грунский». В дальнейшем публиковались его фельетоны в различных газетах.

Псевдоним Остап Вишня впервые появился в 1921 году в «Крестьянской правде». Он много трудился, писал, стоял у истоков журнала «Червоний перець» и работал в нем, был в организационном комитете Союза писателей. А в 1933-м ему припомнили прошлое и обвинили в контрреволюционной деятельности и терроризме (в частности, покушение на Павла Постышева — крупного партийного деятеля, одного из организаторов сталинских репрессий). И на 10 лет запроторили в ГУЛАГ. Освободился в 1943-м.

После окончания Второй мировой продолжал активно трудиться в журнале «Перець». Помимо своих «усмішок» писал и драматические произведения (наиболее известные — «Запорожець за Дунаєм» и «Вячеслав»).

Перу Остапа Вишни принадлежат переводы на украинский язык произведений Чехова, многих советских писателей, Марка Твена, О. Генри, Яна Неруды и Ярослава Гашека. В свою очередь сочинения Остапа Вишни были переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки.

Умер этот самобытный мастер украинской сатиры в 1956 году от сердечного приступа.

Что касается домика в Крынках, то он с женой отдыхал там дважды — в 1955 и 1956 годах. Ему там не только хорошо отдыхалось, но прекрасно работалось. «Кто в Крым, а я в Крынки», — любил говорить Остап Вишня. Спустя 2 года после его смерти Дом отдыха «Крынки» был переименован в Дом отдыха имени Остапа Вишни, а на его территории установлен бюст классика украинского юмора и сатиры. А в 2023-м все это стерли в порошок «люди», почему-то именующие себя носителями и хранителями культурных ценностей.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса