Воскресенье, 24 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак правильно сушить лекарственные растения - азы начинающего домашнего фитотерапевта

Как правильно сушить лекарственные растения — азы начинающего домашнего фитотерапевта

Еще в древности люди научились распознавать лекарственные растения и применять их для лечения. Но вырабатываются целебные свойства в них в определенное время и поэтому так важно, какое растение необходимо использовать в данное время. И второй немаловажный фактор - правильная сушка.

Отвечает фитотерапевт Евгений Шмерко:

«Сушка растений — своего рода консервирование.

Травы и листья

Если травы и листья высушены правильно, они легко перетираются на ладони, а жилки стеблей и листьев без усилий ломаются. Лучше пересушить, чем недосушить!

Как правило, травы сушат быстро, при температуре не выше 45 градусов, иначе часть полезных свойств будет потеряна.

Но если в растении есть эфирные масла (трава зверобоя, мяты перечной, чабреца, плоды черной смородины), сушите медленно при температуре не выше плюс 30 градусов, разложив толстым слоем. И тогда вы не только не потеряете ценных веществ, но даже их приумножите.

Цветки же раскладывают в один слой на ткани или бумаге (но не на газете!). Можно растения накрыть сверху марлей, чтобы на них оседало меньше пыли.

Ягоды

Ягоды лучше сушить в духовке. Чем быстрее их высушите (при температуре 70-90 градусов), тем больше в них сохранится витамина С. Но следите за тем, чтобы плоды не слипались в комочки.

Корни и корневища

Корни и корневища сначала моют щеткой в холодной воде, подсушивают на полотенце и несколько дней держат на открытом воздухе. Затем разрезают на небольшие полоски и сушат при температуре не более 40 градусов».

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине