Зато в народной медицине и кулинарии это растение занимает свое заслуженное место. Хрен выделяется среди всех съедобных растений острым вкусом. Он добавляет яркие акценты и незабываемые ощущения многим блюдам. При этом хрен он имеет множество полезных свойств, из-за которых и используется в лечебных целях.
Хрен обладает противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, желчегонным, сокогонным и кровоочистительным действием, а также возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.
Как принимать?
1. Обычно 1 столовую ложку измельченных корней заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Использовать также для полоскания горла и полости рта (при катаральной ангине, гингивитах, стоматитах) и промываний пораженных участков (при гнойных ранах, порезах, язвах, себорее).
2. Для поднятия аппетита рекомендуется до еды принимать 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом или эту смесь намазывать на хлеб.
3. Как сокогонное, желчегонное, мочегонное средство. 10 г измельченного корня настоять в 300 мл кипятка 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2-4 раза в день.
4. При бессоннице. Нарезанный хрен настаивайте в воде в соотношении 3:1 в течение 36 часов, затем процедите. Добавьте мед в соотношении 1:1, все хорошенько перемешайте и принимайте 2 раза в день (утром и вечером) по 1 столовой ложке.
5. Для страдающих ожирением. Потребуется яблоко, корень сельдерея, стакан простокваши, корень хрена, соль. Тертое яблоко смешайте с корнем сельдерея в соотношении 3:1. Мелко натрите корень хрена и добавьте его вместе с простоквашей к яблоку с сельдереем. Соль — по вкусу. Ешьте салат каждый вечер в течение недели.
Из книги «Здравушка»