Вторник, 5 марта, 2024
ГлавнаяЛьготыКакие льготы положены людям с инвалидностью

Какие льготы положены людям с инвалидностью

Льготы людям с инвалидностью вследствие общего заболевания предоставляются согласно Закону «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине»*. Их объем зависит от группы инвалидности.

«Моему мужу недавно установили группу инвалидности. Подскажите, какие льготы положены людям с инвалидностью по общему заболеванию?

Екатерина Волошина, г. Полтава»

Льготы людям с инвалидностью вследствие общего заболевания предоставляются согласно Закону «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине»*. Их объем зависит от группы инвалидности.

Приобретение лекарств и средств реабилитации

Люди с инвалидностью могут приобрести лекарства бесплатно или на льготных условиях. А именно:

  •  люди с инвалидностью 1, 2 и 3 групп при амбулаторном лечении могут бесплатно приобрести лекарства по рецепту врача (при условии, что их пенсия или соцпомощь, назначенная вместо пенсии, не превышает минимальный размер пенсии, сейчас он составляет 2093 гривни);

  • люди с инвалидностью 1 и 2 групп могут при амбулаторном лечении приобрести лекарственные средства по рецепту врача с 50%-ной скидкой.

  • люди с инвалидностью 1, 2 и 3 групп имеют право на бесплатное или на льготных условиях обеспечение техническими и другими средствами реабилитации.

Курортное лечение

Люди с инвалидностью имеют право на бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками при наличии медицинских показаний.

Транспорт

У людей с инвалидностью есть 50%-ная скидка на стоимость проезда на внутренних линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая.

Кроме этого, люди с инвалидностью 1 и 2 групп могут бесплатно пользоваться городским пассажирским транспортом (кроме такси).

Примечание. Бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте (кроме такси), а также 50%-ная скидка на проезд всеми указанными видами транспорта в период с 1 октября по 15 мая распространяется и на того, кто сопровождает (не более одного) человека с инвалидностью 1-й группы.

Коммунальные услуги

Что же касается льготной оплаты коммунальных услуг, то в законе такая возможность не предусмотрена. Поэтому единственный вариант — обращаться за субсидией.

*Закон «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» №875-XII от 21 марта 1991 года (редакция от 21.07.2023 ).

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине